Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Дом-музей модернистов в Крыму находится на грани разрушения


Дом-музей модернистов в Крыму находится на грани разрушения

Дом-музей модернистов в Крыму находится на грани разрушенияВ Крыму на грани разрушения оказался дом-музей модернистов, который хранит память о знаменитых российских писателях, поэтах и художниках рубежа XIX-XX веков. Однако помощи ждать не от кого.
 
Собрание картин и уникальный архив находятся в частном владении, и формально спасать особняк не обязаны ни российские, ни украинские власти.

Из Бахчисарая — репортаж крымского собкора НТВ Анны Конюковой.

Музей модернистов, как обычно называют дом-музей художницы Елены Нагаевской и искусствоведа Александра Ромма — единственный в своем роде на территории Украины. Музей — частный, и взят в аренду на 49 лет наследницей художников, гражданкой России.

Находясь на территории Украины, музей не может претендовать на статус государственного и не получает из России никакой помощи. А в помощи дом-музей нуждается в срочном порядке.

Майя Соколова, владелица дома-музея Е.Нагаевской и А.Ромма: «В прошлом году вела экскурсию — были туристы из Германии — так одна немка здесь наступила, нога у нее провалилось — и она упала».

На прогнившем полу, прикрытом досками, стоят экспонаты, которым бы позавидовали многие известные музеи. Здесь мебель и утварь, каждый предмет из которых связан с именами знаменитых людей. Супруги Нагаевская и Ромм и их родные были связаны тесными узами с Полиной Виардо и Шагалом, Куприным и Волошиным, Сарьяном и Хаджонковым.

В одном из подсобных помещений дома-музея, в кладовке, находится архив. Здесь хранятся дневники, письма, путевые заметки известных писателей, художников, поэтов — всех тех, с кем дружили хозяева дома. Что хранится на этих полках, неизвестно, потому что архив до сих пор не разобран.

Картинная галерея, примыкающая к дому-музею, в аварийном состоянии. Стены съедает грибок, а с потолка на экскурсантов часто обваливаются куски штукатурки.

Уже этой весной необходимо укрепить дом и рухнувшую в этом году стену, ограждающую музей, но средств на этот аварийный ремонт нет. Ценные картины и вещи нуждаются в срочной реставрации, однако вывезти в Россию экспонаты нельзя.

Майя Соколова: «Во-первых, не дадут вывезти. Они считают, что это национальное достояние Украины. Я оказалась между двух огней. Я не нужна ни Украине, ни России — я сама по себе. Вот такой островок русской культуры».

Начиная с 20-х годов этот дом в Бахчисарае был одним из центров российской культуры. Пока будет решаться вопрос, как спасти музей: на рубли или гривны — уникальное собрание картин, вещей и документов может быть навсегда потеряно.
 
21 апр 2008, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.