Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Москве с акциона ушли рисунки и работы детей, страдающих онкологическими заболеваниями


В Москве с акциона ушли рисунки и работы детей, страдающих онкологическими заболеваниями

В Москве с акциона ушли рисунки и работы детей, страдающих онкологическими заболеваниямиВ Москве с акциона ушли детские рисунки и работы, созданные маленькими пациентами онкологических клиник. Эти картины для детей, зачастую, единственный способ привнести яркие краски в больничную реальность. Аукцион устроил благотворительный фонд «Подари жизнь».
 
Интересно, что впервые деньги собирали не на лекарства и операции, а на игрушки и карманные расходы юным художникам — чтобы они могли купить то, что хочется им самим. Аукцион приурочили ко всероссийскому дню донора. Ведь от донорской крови зависят детские жизни.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Гордеевой.

Пятилетней Лизе, пусть и в маске, но уже разрешают выходить из больницы, поэтому на благотворительном утреннике Лиза первым делом помогает продавать работы тех, кому из стерильных боксов пока никуда нельзя.

У семилетней Насти со дня на день будет трансплантация — переломный момент в борьбе с болезнью. Из бокса «на волю», то есть на выставку, она отдала все, что нарисовала за несколько месяцев тяжелого лечения, оставила только тюльпаны, которые сделала своему лечащему врачу — Ирине Павловне.

Они проводят в больничных палатах бесконечные дни, месяцы, а иногда даже годы. Замкнутый мир абсолютной стерильности, в котором главные враги любой надежды — это скука и одиночество, а единственный способ остаться ребенком — это картины и поделки, раскрашенные яркими красками из другой, здоровой жизни.

Даша Городкова: «С ними ты надеешься, что выздоровеешь. А если бы их не было, ты бы просто лежал, скучал и не надеялся ни на что».

На пасхальном яйце Даши Городковой синий кот гоняет фиолетовую мышь, а еще она нарисовала три картины, смастерила панно, сделала рамку для фотографий, несколько аппликаций. Если на выставке все купят, сбудется ее главная небольничная мечта.

Даша Городкова: «У меня была мечта на день рождения — кукла, большая, говорящая, на батарейках».

Чулпан Хаматова, актриса, член Попечительского совета благотворительного фонда «Подари жизнь»: «Им все время дарят что-то, но не совсем то, чего бы им очень хотелось. А так они могут попросить своих близких пойти купить им именно то, чего им хочется».

Им всегда покупают лекарства, потому что это самое важное. Но сегодня в столичном клубе «Маяк» здоровые взрослые и дети дали возможность тем, кто пока еще болеет, потратить собранные средства на то, чего им больше всего хочется. Оказывается, им хочется самого простого.

Свои первые карманные деньги они обещали потратить на роликовые коньки, Человека-паука, какао, печенье, сосиски и даже кетчуп, который им нельзя, а еще очень жалели, что их нельзя потратить на донорскую кровь, от которой зависит успех их лечения. Ведь скоро в России будут майские праздники, а, значит с донорской кровью опять будут проблемы.

Галина Новичкова, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии: «Болезнь, она же не понимает, что ей нужен отдых, что ей нужно две недели отпуска».

Ведь пункты переливания крови на выходных закрыты, а этим детям кровь нужна каждый день — такая болезнь.

Снежана Бичеева: «Когда мне кровь перелили, я сразу как-то порозовела».

Десятилетняя Снежана в начале хотела, как обычная девчонка, спустить все деньги на куклы, а потом, как взрослая, отдала их маме — на лекарства или кровь, если вдруг что.

Снежана Бичеева: «На лечение, на вещи, на продукты».

А все остальное — потом, когда поправится.

Если вы хотите помочь детям и стать донором крови, звоните по телефону:
8(495)-517–22–86.
 
Источник:
21 апр 2008, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.