Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Американские спецслужбы не позволили "Аль-Каеде" создать ядерную бомбу


Американские спецслужбы не позволили "Аль-Каеде" создать ядерную бомбу

Американские спецслужбы не позволили "Аль-Каеде" создать ядерную бомбуЗа последние четыре года спецслужбы США и других стран вместе добились серьезных успехов в войне с международным терроризмом, в первую очередь не позволив "Аль-Каеде" получить оружие массового поражения, пишет американская газета The Washington Times, цитируя заявление заместителя директора Агентства национальной безопасности США генерала ВВС Майкла Хейдена (Michael V. Hayden).

В то же время он отметил, что "Аль-Каеда" не оставляет попыток получить ОМП, при этом террористы быстро приспосабливаются к методам борьбы против них и активно используют самые современные способы коммуникации, связываясь и координируя свои действия через Интернет и посредством СМИ.

В опубликованном в апреле 2006 года докладе Госдепартамента США связь попытки международных террористов получить ядерное, химическое или бактериологическое оружие названы "одной из главных угроз национальной безопасности".

"Аль-Каеда" не скрывает, что на сегодня получение ОМП для этой террористической организации стало основной целью, говорится в докладе. В этой связи Госдеп выразил особую озабоченность в связи с тем, что необходимая информация и материалы для разработки террористами собственного ядерного оружия сегодня слишком доступны.

В качестве примера успешной борьбы против международных террористов, Хейден привел операцию, в результате которой в Пакистане был убит Абу Марван (Abu Marwan), который, по данным спецслужб, был одним из специалистов по созданию ОМП, работавших на "Аль-Каеду".

Одновременно с силовыми акциями, спецслужбы США и их союзников тщательно отслеживают оборот товаров "двойного назначения", которые могут быть использованы для производства ОМП. В частности, речь идет мощных взрывчатых веществах или химических прекурсорах, которые необходимы для изготовления такой взрывчатки.

Благодаря такому мониторингу, по утверждению спецслужб, им не раз удавалось выходить на людей "Аль-Каеды", которые занимались закупками материалов для подпольных разработок ОМП.

Хейден отметил, что залогом успехов в войне с терроризмом стали вторжение в Афганистан, лишившее "Аль-Каеду" "безопасной зоны", активная охота за лидерами террористов, многие из которых были убиты или захвачены в плен, а также перекрытие каналов финансирования международных террористов. Все это, по словам генерала, в итоге привело к тому, что террористы большую часть сил и средств были вынуждены потратить на защиту самих себя.

Главным же успехом своего ведомства Хейден назвал тот факт, что на территории США не было совершено больше ни одного теракта. www.Lenta.ru
04 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.