Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Брат Виктора Бута просит российские власти действовать более решительно


Брат Виктора Бута просит российские власти действовать более решительно

Брат Виктора Бута просит российские власти действовать более решительноБрат российского предпринимателя Виктора Бута, арестованного в Таиланде по запросу США, попросил российские власти действовать более активно для его освобождения. Как сообщает агентство "Интерфакс", в качестве примера Сергей Бут привел случай с бывшим главой Минатома Евгением Адамовым, арестованным в Швейцарии также по американскому запросу.

США обвиняют экс-министра в присвоении денежных средств, выделенных Вашингтоном на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. В мае 2005 года он был арестован в Швейцарии по просьбе американцев, которые потребовали его выдачи.
Чтобы не допустить экстрадиции в США Адамова, являющегося носителем государственных секретов, против него было возбуждено уголовное дело в России, что дало возможность потребовать его выдачи на родину.

В конце 2005 года бывший министр был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО "Матросская тишина". Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В июле 2006 года Адамов решением Верховного суда РФ был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, а в феврале 2008 года признан виновным по всем предъявленным ему обвинениям и вновь взят под стражу в зале суда.

Бывшего главу Минатома приговорили к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима, но 17 апреля Мосгорсуд изменил ему меру наказания на условную. Адамов не признает себя виновным ни по американским, ни по российским обвинениям и заявил добиваться своего полного оправдания.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. В США его обвиняют в попытке нелегально поставить оружие боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии - крупнейшей партизанской группировки Латинской Америки, борющейся против поддерживаемого американцами правительства.

Предприниматель владеет несколькими транспортными авиакомпаниями, на самолетах которых, по мнению США, перевозится контрабандное оружие в места вооруженных конфликтов. Бут отрицает эти обвинения, заявляя, что он не несет ответственность за характер перевозимых грузов, а только предоставляет транспортные услуги.

Таиландские власти решили не предъявлять ему собственные обвинения в пособничестве терроризму, но оставили под стражей до рассмотрения американского запроса об экстрадиции.
 
Источник:
18 апр 2008, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.