Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение "Лирический герой в творчестве А.А. Ахматовой"


Сочинение "Лирический герой в творчестве А.А. Ахматовой"

Сочинение "Лирический герой в творчестве А.А. Ахматовой"Анна Ахматова занимает исключительное место в русской поэзии XX века. Современница великих поэтов серебряного века, она стоит гораздо выше многих из них. В чем причина столь удивительной силы стихов Ахматовой? В то сумбурное и страшное время, в которое выпало жить поэтессе, в тот момент, когда многое необходимо было переосмыслить и оценить по-новому, именно в такие моменты истории наибо­лее глубоко почувствовать всю глубину жизни может прежде всего женщина. Поэзия Анны Ахматовой — это все-таки по­эзия женская, и ее лирический герой — человек, обладаю­щий глубочайшей интуицией, умением тонко чувствовать и сопереживать всему, что происходит вокруг.
 
[sms]Любовь — тема, которая с самого начала творческого пути поэтессы стала одной из ведущих в ее лирике. В ранних сти­хах Ахматовой любовь всегда безответная, неразделенная, трагичная. Душевная боль ее лирической героини нестерпи­ма, но она, как и сама поэтесса, всегда с достоинством пере­живает удары судьбы.
 
 Русская природа в лирике Ахматовой описана с удиви­тельной нежностью и любовью:
 
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
 Шумят деревья весело — сухие,
 И теплый ветер нежен и упруг.
 
Для героя произведений А. Ахматовой любовь к природе родного края неотделима от чувства любви к Родине-России в целом. А потому в творчестве поэтессы не может быть рав­нодушия к судьбе своего народа, лирической героиней овла­девают чувства боли, тоски по судьбе народа. Ахматовская героиня с каждым годом становится все ближе к народу и постепенно вбирает в себя все горькие чувства своего поко­ления, ощущает вину за все, что происходит вокруг:
 
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
 Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам...
 
В стихах периода первой мировой войны и русских ре­волюций покой и светлая радость в душе ахматовской ге­роини меняются на постоянное ощущение надвигающейся катастрофы:
 
 Пахнет гарью. Четыре недели
 Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.
 
 В это тяжелое для страны время личные проблемы лири­ческой героини уходят на второй план, главными становятся проблемы общечеловеческие, проблемы, пробуждающие в душе чувства тревоги, неуверенности, ощущения катастрофич­ности и неясности бытия.
 
 И всюду клевета сопутствовала мне.
Ее ползучий шаг я слышала во сне
 И в мертвом городе под беспощадным небом,
 Скитаясь наугад за кровом и за хлебом.
 
Стихи периода Великой Отечественной войны (цикл «Ве­тер войны») полны патриотического подъема, оптимизма, веры в победу:
 
И та, что сегодня прощается с милым, —
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться ничто не заставит!
 
 Послевоенные стихотворения А.А. Ахматовой (сборник «Нечет») — это итог ее творчества. В этих стихах соединены все темы, волновавшие поэтессу в течение жизни, но теперь они озарены мудростью человека, прожившего насыщенную, яркую, сложную жизнь. Для лирической героини это время ознаменовано возвращением к чувству любви, причем тема эта получает более общее, философское раскрытие:
 
 Ты прав, что не взял меня с собой
 И не назвал своей подругой,
Я стала песней и судьбой,
Сквозной бессонницей и вьюгой...[/sms]
17 апр 2008, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.