Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Продлен срок пребывания миротворцев в Абхазии


Продлен срок пребывания миротворцев в Абхазии

Продлен срок пребывания миротворцев в Абхазии Срок пребывания миротворцев в Абхазии продлен до октября 2008 года. Такое решение единогласно принято на прошедшем в Нью-Йорке заседании Совета безопасности ООН. Постпреды США и России прокомментировали итоги голосования и обменялись критическими замечаниями.
 
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Россия была соавтором этой резолюции по грузино-абхазскому конфликту, и Совет безопасности ее поддержал единогласно. Все 15 стран голосовали «за».

России удалось закрепить в тексте свои принципиальные тезисы о ситуации в зоне конфликта. Например, в новом документе еще раз прописан запрет на любую военную деятельность в зоне безопасности, в том числе использование Грузией беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Абхазии.

Впрочем, совершенно очевидно, что даже в Совете безопасности один и тот же текст трактуется сторонами по-разному. Поддержав резолюцию в зале, перед журналистами полпред Соединенных Штатов в ООН тем не менее обрушился с критикой на Россию.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: «Мы очень обеспокоены тем, что Москва планирует учредить полуофициальное представительство в Абхазии и Южной Осетии без одобрения грузинских властей. Мы убеждены, что России не следует делать подобных шагов, поскольку это подрывает целостность суверенитета Грузии».

Следующим к микрофону вышел Виталий Чуркин. Он отметил, что Соединенные Штаты не видят главного, и добавил, что на сообщения прессы в таких тонких вопросах, как урегулирование конфликта, не всегда стоит полагаться.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Странно слышать такие заявления от стран, которые вопреки международным нормам поспешили признать самопровозглашенную независимость другой территории. Те, кто говорит о принципах международного права, должны неукоснительно им следовать».

Прозрачно намекнув на Косово, Виталий Чуркин не исключил возобновления Россией авиасообщения с Сухуми, раз в Тбилиси самолеты уже летают, а мировое сообщество требует срочных шагов по экономическому восстановлению Абхазии.

После заседания Совбеза на брифинге уже представитель Грузии делился с дипломатами новыми мирными инициативами Тбилиси, однако, по данным России, эти инициативы официально так и не были представлены Абхазии.

Переговорный процесс между сторонами заблокирован с 2006 года, и Совет безопасности в очередной раз призвал и Грузию, и Абхазию постараться его возобновить.
 
Источник:
16 апр 2008, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.