Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Российские путешественники завершили первый этап кругосветного плавания на катамаранах


Российские путешественники завершили первый этап кругосветного плавания на катамаранах

Российские путешественники завершили первый этап кругосветного плавания на катамаранахВ Новосибирск вернулись российские путешественники, завершившие первый этап кругосветного плавания. Позади — большая часть Индийского океана, пройденная на надувных катамаранах. Сибирские экстремалы — первые, кто на такое решился.
 
Репортаж специально для НТВ.

На родной земле экипаж катамарана ждали с особым нетерпением. Путешественники планировали вернуться домой через месяц, а получилось через два.

Первым делом из сумки они достали флаг Новосибирска, который вдали от дома напоминал о родине. Следом — бутылку ямайского рома, которая теперь будет напоминать о путешествии.

Анатолий Кулик, путешественник: «Новосибирский флаг тянули через океан. Причем, второй раз он прошел туда и обратно, поэтому истрепанный уже весь, заслуженный».

Таиланд, Мальдивы, Гоа, Фуджейра, — первый этап кругосветного путешествия остался позади. Восемь тысяч километров по Индийскому океану… Анатолий Кулик первый, кто решился преодолеть такое расстояние на надувном катамаране.

Анатолий Кулик, путешественник: «Мы — посреди океана. Ближайшая земля — Антарктида, а в другую сторону — Калькутта примерно в примерно двух с половиной тысячах километрах».

Два семиметровых поплавка, соединенных площадкой размером три на три метра. Для такого судна любой шторм — смертельная угроза. От ветра, дождя и солнца мореплавателей защищает лишь небольшая палатка. На таком катамаране только по озеру плавать, а сибиряки рискнули наравне с настоящими кораблями покорить океан.

Алексей Саратовкин, путешественник: «Для меня страшный момент был, когда мы попали в сильный шторм. Я думал, что катамаран развалится. Два дня мы ходили привязанные, в спасжилетаж даже днем».

После таких поединков со стихией, когда из строя выходил руль или ломалась рама, судно приходилось ремонтировать прямо в открытом море. Часть плавания путешественники и вовсе провели не на катамаране, а под ним, спасаясь от изнуряющей жары, когда столбик термометра на палубе показывал +70.

Из развлечений — книги, музыка, купание да рыбалка. Рыба — основное блюдо в меню. Ее жарили, вялили и даже пирожки делали с рыбной начинкой. Но несмотря на экстремальные условия жизни, мореплаватели говорят, что чувствуют себя отлично.

Анатолий Кулик, путешественник: «В прошлом году мы по прибытии были похилее. А сейчас мы бодры, здоровы, у нас нет никаких изъянов, все прекрасно, никаких проблем со здоровьем не наблюдается».

В августе этого года экстремалы отправятся во второй этап кругосветки: из Турции по Средиземному морю до Марокко. От первоначального решения обогнуть Аравийский полуостров отказались из-за пиратов, которые в тех местах встречаются довольно часто.

По замыслу участников уникального проекта, кругосветное путешествие займет три года, а общая протяженность маршрута составит более 60 тысяч километров.
 
15 апр 2008, 13:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.