Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Шедевры русской живописи выставлены на торги


Шедевры русской живописи выставлены на торги

Шедевры русской живописи выставлены на торгиВ Нью-Йорке крупнейшие аукционные дома «Сотбис» (Sotheby’s) и «Кристис» (Christie’s) выставили на торги шедевры русской живописи. Среди них — полотна Айвазовского, Шишкина и Рериха. Однако все большим интересом у коллекционеров пользуются работы современных русских мастеров, а цены на них сопоставимы с классикой.
 
Уникальные экспонаты перед продажей оценил корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Спрос на русское искусство в мире растет, растут и цены. После сенсационного успеха прошлогодних русских торгов в Лондоне и Нью-Йорке, когда были установлены рекорды продаж, аукционные дома «Сотбис» и «Кристис» надеются если не перекрыть, то хотя бы повторить успех.

На русские дни «Сотбис» выставил работы лучших отечественных художников конца XIX века, главными лотами считают полотна Айвазовского «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия», которые были написаны в благодарность американцам, помогавшим России во время голода 1890-х годов.

Обе работы больше века назад были подарены американскому музею и только сейчас появились на аукционе. «Прибытие Колумба» — часть огромного полотна, написанного Айвазовским для Всемирной выставки 1893 года. Оценочная стоимость каждой из этих картин доходит до 2 миллионов долларов.

«Березовая роща» Архипа Куинджи оценена в 3 миллиона, его работы нечасто встречаются на торгах. А вот картину знаменитого Ивана Шишкина «В лесу» оценили чуть выше полутора миллионов, она была повреждена и долго реставрировалась.

Эти полотна аукционный дом недавно привозил в Москву специально для того, чтобы на них могли воочию посмотреть потенциальные покупатели.

Джеймс Хэсти, глава департамента русского искусства аукционного дома «Кристис»: «Спрос на русские картины сейчас огромен, и у вас появилось много одержимых коллекционеров, которые скупают работы и возвращают их в Россию. За последние 8 лет рынок вырос огромными темпами. Я думаю, он продолжит расти дальше».

«Кристис» отвечает целым собранием картин и рисунков Александра Яковлева. Центральной работой стало полотно под названием «Ложе Пекинского театра», написанное в начале XX века.

Наброски к картине Яковлев делал прямо во время спектакля, именно поэтому, считают эксперты, она получилась столь выразительной. Заявленная цена тоже более чем внушительная — 2,5 миллиона долларов.

Названы лоты, которые могут уйти значительно дороже предварительной оценки. Это «Русская красавица» Константина Маковского, еще один пейзаж Шишкина, группа картин Николая Рериха и работы Фаберже, которых в этом году на «Кристис» едва ли меньше, чем картин. Звезда торгов — нефритовый слон.

Марк Мерке, представитель департамента прикладного искусства аукционного дома «Кристис»: «Слон необычен, потому что Фаберже, как правило, делал маленькие фигурки, а этот слон создан из цельного куска нефрита. Его глаза — настоящие бриллианты в полтора карата».

Под современное российское искусство, которое аукционные дома начали широко продавать только в прошлом году, на этот раз отвели сразу несколько залов.

Семён Файбисович, рисунки Дмитрия Пригова, триптих Камара и Меломида, работа Олега Васильева из серии «Белый дом»… Современные картины российских художников интересуют покупателей не меньше, чем классическое искусство, и цены на них сегодня уже могут поспорить с ценами на полотна старых мастеров.
 
15 апр 2008, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.