Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Джоан Роулинг назвала "попыткой ограбления" планы издания книги "Лексикон Гарри Поттера"


Джоан Роулинг назвала "попыткой ограбления" планы издания книги "Лексикон Гарри Поттера"

Джоан Роулинг назвала "попыткой ограбления" планы издания книги "Лексикон Гарри Поттера"Британская писательница Джоан Роулинг назвала "попыткой ограбления" планы американского издателя выпустить в свет "Harry Potter Lexicon" ("Лексикон Гарри Поттера"). Роулинг в понедельник вечером выступила в суде Нью-Йорка в качестве свидетеля в рамках рассмотрения иска, поданного от ее имени к автору и издателю "Лексикона Гарри Поттера".

"Это попытка ограбить меня, отнять 17 лет моей работы", - заявила писательница, подчеркнув, что речь идет не о финансовой выгоде. "Вы же понимаете, что я заработала достаточно денег", - напомнила автор книг о Гарри Поттере, признанная самой богатой из ныне живущих авторов книг. Роулинг признала, что сама планировала написать путеводитель по миру Гарри Поттера, а вырученные от его продажи средства направить на благотворительны нужды. "Теперь я не уверена, что хочу дальше работать над такой книгой", - заявила она.

Роулинг сообщила, что ее возмущает не только само намерение автора "Лексикона" выпустить свой "путеводитель", но и качество этой книги. "Это компиляция фрагментов моих книг", - отметила писательница, добавив, что "путеводитель" - "сырой и плохо отредактированный".

"Лексикон Гарри Поттера" - энциклопедия персонажей и сюжетных линий, упоминаемых в семи книгах о приключениях мальчика-волшебника и его друзей. Книга была создана на основе материалов веб-сайта, поддерживаемого поклонником романов о Гарри Поттере Стивом Вандер Арком (Steve Vander Ark). "Лексикон" планировало выпустить небольшое американское издательство RDR, однако Роулинг подала иск на автора и издателя в суд Нью-Йорка. Арк и RDR, в свою очередь, утверждают, что издание "Лексикона" никак не ущемляет авторские права Роулинг, так, как попадает под категорию справочников.

Судебное рассмотрение иска Роулинг к Арку и издательству RDR, как ожидается, завершится не ранее 18 апреля.
 
Источник:
15 апр 2008, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.