Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Собрание акварелей Уильяма Блейка продано по частям


Собрание акварелей Уильяма Блейка продано по частям

Собрание акварелей Уильяма Блейка продано по частямДвенадцать из девятнадцати акварелей английского поэта-романтика Уильяма Блейка (1757-1827) проданы на нью-йоркском аукционе Sotheby's за 7,1 миллиона долларов. Эти работы - иллюстрации к поэме "Могила" ("The Grave") шотландского поэта середины XVIII века Роберта Блэра (Robert Blaire). Собрание было случайно обнаружено в 2001 году в Глазго, куплено частным коллекционером и вывезено за пределы Великобритании для дальнейшей продажи, несмотря на протесты английских художественных кругов, сообщает газета The New York Times.

Самую высокую цену за лист из собрания - 1,58 миллиона долларов при эстимейте от миллиона до полутора - заплатили "Общество друзей Лувра" (Societe des Amis du Louvre) и коллекционер Антуан Прат. Несмотря на общий высокий результат торгов, аукционисты остались несколько разочарованы, поскольку предполагали, что с молотка уйдет вся папка акварелей целиком (ее эстимейт достигал 17,5 миллионов).

Британская художественная галерея Tate, владеющая крупнейшим архивом Уильяма Блейка, пыталась собрать средства на выкуп всех листов собрания, случайно обнаруженного в букинистическом магазине в 2001 году. Но назначенную новыми владельцами сумму - 16,4 миллионов долларов - музею собрать не удалось, и акварели были вывезены из страны. Источник: www.Lenta.ru
03 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.