Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пианист Николай Петров отмечает 65-летний юбилей


Пианист Николай Петров отмечает 65-летний юбилей

Пианист Николай Петров отмечает 65-летний юбилейНиколаю Петрову сегодня исполняется 65 лет. Народный артист Советского Союза, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Маэстро не изменяет себе, и день рождения отмечает на сцене — среди коллег-музыкантов и преданных поклонников.
 
Корреспондент НТВ Евгений Гуцал одним из первых поздравил пианиста.

К очередному юбилею пианист Николай Петров подошел с какой-то музыкальной легкостью и умиротворением. В свои 65 он называет себя сибаритом и гедонистом и без ложной скромности заявляет, что счастлив.

Николай Петров, народный артист СССР: «Я счастлив. Я смог организовать себе свою жизнь так, как мне ее хотелось оганизовать. В общем, слава Богу, у меня все есть».

Аплодисменты для него — это лучший подарок. Не зря в каждый свой день рождения Петров предпочитает работать. О его уникальной манере игры, о феноменальной музыкальной памяти критики написали тома, еще в конце 60-х окрестили исполнителем новой формации. Чтобы перечислить награды Петрова и все мировые концертные площадки, где ему довелось выступать, не хватит временных рамок сюжета.

У Николая Петрова есть любимое выражение: «Смотрите сквозь деревья, чтобы увидеть лес». Пианист и сам призывает других смотреть сквозь ноты, чтобы увидеть музыку, и говорит: с возрастом чувствует ее все лучше и лучше. Впрочем, здесь он не одинок. Его петровская публика благодаря маэстро каждый раз открывает что-то новое и в Моцарте, и в Бахе, и в Прокофьеве, и в Шостаковиче.

Но это на сцене — Моцарт и Шостакович, а дома или в машине Николай Арнольдович слушает джаз, бывает, даже классику рока — Шевчука, Гарика Сукачева. Под настроение идет даже эстрадный Укупник, главное — всемирно известный пианист не стесняется в этом признать. Прямолинейность — это вообще одно из определяющих качеств Петрова, это то, за что его так любят журналисты.

Николай Петров, народный артист СССР: «Я никогда не писал доносов на своих коллег. Я, слава Богу, человек не завистливый и не ревнивый, и поэтому, может быть, мне легко живется».

Эта легкость жизни не оставляет музыканта последние несколько лет. Постоянные гастроли по миру не угнетают, а как будто наоборот — его молодят. Вот и сам Николай Петров не устает повторять, что с очередным юбилеем в душе он становится в два или даже в три раза моложе.
 
Источник:
14 апр 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.