Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » По иранской ядерной программе уже пять лет ведутся тайные переговоры


По иранской ядерной программе уже пять лет ведутся тайные переговоры

По иранской ядерной программе уже пять лет ведутся тайные переговорыИран и США уже пять лет ведут тайные неофициальные переговоры по иранской ядерной программе. Как пишет британская газета The Independent, об этом ей сообщил один из участников переговоров, бывший высокопоставленный американский дипломат Томас Пикеринг (Thomas Pickering). По его словам, встречи проходят в разных странах мира, но не в США и не в Иране, в них принимают участие до десяти человек - бывшие американские дипломаты и эксперты, а также иранские ученые и политики.

Кроме ядерной программы на переговорах обсуждается широкий спектр вопросов, касающихся налаживания двусторонних отношений. Пикеринг отказался рассказывать подробнее о затрагиваемых темах, отметив, что вся полученная в ходе переговоров информация доводится до руководства США и Ирана.

Ранее несколько участников переговоров с американской стороны опубликовали, не раскрывая самого факта тайных встреч, предложения, которые должны положить конец противостоянию Ирана и Запада по ядерному вопросу. Тегерану предложили обогащать уран на территории Ирана, но силами международного концерна под контролем ООН и МАГАТЭ. Так как предложение было сделано неофициально, то и официальной реакции иранского руководства на него не последовало.

Единственные официальные переговоры с участием представителей Ирана и США проводятся в Ираке. По словам заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавада Ваиди (Javad Vaeedi), темой переговоров является исключительно обеспечение безопасности и стабильности в Ираке, и вопросы иранской ядерной программы на них не затрагиваются.

На минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о намерении установить в ядерном комплексе в Натанзе еще шесть тысяч центрифуг новой модификации для обогащения урана. Тегеран утверждает, что уран ему нужен для развития атомной энергетики, тогда как на Западе опасаются, что полученные материалы будут использованы для производства ядерного оружия.

В начале марта 2008 года Совет Безопасности ООН принял уже третью по счету резолюцию за последние полтора года, в которой потребовал от Ирана прекратить процесс обогащения урана, а также в очередной раз ужесточил введенные ранее экономические санкции. Тегерану предлагают взамен обогащать ядерное топливо на российских предприятиях под международным контролем, на что иранское руководство пока не соглашается.

В декабре 2007 года американские спецслужбы раскрыли, что, по имеющейся у них информации, Иран прекратил попытки приступить к разработке ядерного оружия еще в 2003 году и с тех пор их не возобновлял.

На понедельник, 14 апреля, была намечена встреча в Вене между главой МАГАТЭ Мохамедом эль-Барадеи и руководителем иранской ядерной программы Гулямрезой Агазаде (Gholam Reza Aghazadeh). Переговоры были отложены по инициативе иранской стороны без объяснения причин, передает Associated Press.

Между тем в воскресенье, 13 апреля, министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что Тегеран собирается предоставить мировому сообществу на встрече с участием постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии новые предложения по своей ядерной программе, которые помогут снять накопившиеся опасения. Подробности министр сообщить отказался.
 
14 апр 2008, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.