Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В деле о смерти принцессы Дианы поставлена точка.


В деле о смерти принцессы Дианы поставлена точка.

В деле о смерти принцессы Дианы поставлена точка.На этой неделе, похоже, поставлена точка в громком процессе — о смерти принцессы Дианы. И члены королевской семьи, и отец Доди аль-Файеда, погибшего вместе с леди Ди, с решением суда согласились. Правда, с оговорками. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко подвел итог десятилетней истории и попытался понять, какие сенсации умерли, а какие родились.
 
Дело о гибели принцессы Дианы.
Глава 1. Мохаммед аль-Файед.

По дороге в Королевский суд Мохамед аль-Файед сначала подкармливал прессу сладостями. А в зале заседания и на выходе — сенсациями. И если раньше он обвинял в убийстве принцессы Дианы и Доди герцога Филиппа Эдинбургского и спецслужбы, то сейчас в список заговорщиков вошли Тони Блэр, сестра Дианы, ее бывший дворецкий, посол Великобритании во Франции, а так же французские врачи. Порой доставалось и прессе.

Корреспондент: «Но у Вас нет доказательств, не так ли, мистер Аль-Файед?»

Мохаммед Аль-Файед: «Какие доказательства? Я не буду с тобой разговаривать, потому что ты — идиот и часть истеблишмента. Ты работаешь на МИ6, ты — идиот!»

Мохаммед аль-Файед не сдерживался и во время заседаний. Супруга Елизаветы II он назвал Франкенштейном и нацистом, а королевский род — семейкой Дракулы. Египетского миллиардера попросили не устраивать цирк из процесса, но остановить Аль-Файеда старшего было невозможно.

Он ждал этого суда 10 лет и повсюду искал доказательства своей теории заговора. Поверить в другую версию, значит, в том числе обвинить и себя — влюбленные ведь были под его охраной, в его отеле «Ритц», где каждый шаг фиксируют десятки камер.

Вот Диана и Доди возвращаются гостиницу. Потом едут в лифте. У принцессы, кажется, хорошее настроение. В отеле они чувствовали себя в безопасности. Поужинали в номере, а потом отправились на прогулку. Доди везде галантно пропускал Диану вперед. Один из последних моментов — ожидание в коридоре, пока Анри Поль и телохранитель не скажут, что все готово для поездки. На улице их ждали десятки папарацци.

Глава 2. Анри Поль.

Безумные глаза водителя Анри Поля — одна из главных загадок. По версии британских и французских следователей, он был просто пьян. Анализы показали — уровень алкоголя в его крови в три раза превышал допустимую норму.

С другой стороны на других кадрах видно — Анри Поль хорошо держится на ногах. Известна каждая секунда его передвижения. Он попал в поле зрения как минимум шести камер. Но есть и пробелы, например, несколько часов вечером. Установить, что он делал в это время, удалось только частично. Прежде всего, он посетил бар, где он выпил несколько рюмок анисовой настойки. К тому же он принимал антидепрессант «Прозак».

Возможно, этой смесью и объясняется его бравада. Перед тем, как сесть в «мерседес», он крикнул папарацци: «Не пытайтесь нас догнать!» Сторонники теории заговора уверяют, что пробирки с анализами крови Анри Поля либо перепутали, либо специально подменили французские врачи.

Клод Рулет, в 1997 году — помощник директора отеля «Ритц»: «Я приехал домой, включил телевизор, чтобы посмотреть новости, и естественно по всем каналам — сообщение об инциденте. О том, что Анри был очень пьян. Я был в шоке. Особенно из-за тех выражений, которые использовали репортеры. Я проплакал полночи в моей квартире».

В своем доме в скромной квартире Анри Поль жил последние 10 лет. Она соответствовала его довольно небольшой зарплате. Но как позже выяснилось, у ее владельца на 15 банковских счетах оказалось почти 350 тысяч долларов. В лагере египетского миллиардера сразу заявили — это деньги от спецслужб. Уверяли, что Анри Поль работал сразу на две разведки — британскую и французскую. Но сыщики не нашли никаких доказательств связи Анри Поля со спецслужбами.

Лорд Джон Стивенс, экс-глава Скотленд-Ярда: «Я хочу, чтобы все поняли. Мы изучили каждую деталь этого дела. Мы потратили 3 года на это. А потом еще год и два месяца помогали коронеру. Мы просмотрели всё. Больше сделать невозможно!»

Глава 3. Свидетели

За 6 месяцев в Королевском суде выслушали 278 свидетелей. Появились даже новые сенсации.

Например, скандально известный бывший сотрудник английский разведки Ричард Томлинсон заявил, что Анри Поля ослепили. Вспышка, которую видели в туннеле очевидцы, — это работа прибора стробоскопа и людей на мотоцикле, который обогнал «мерседес» за несколько секунд до аварии. Томлинсон вспомнил, что подобную операцию когда-то разрабатывали спецслужбы с другой целью — убить Слободана Милошевича. Так же, в туннеле, ослепить водителя.

Бывший телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс, единственный кто выжил после аварии, по-прежнему ничего не помнит о событиях того вечера. Зато его напарник Кез Уингфилд рассказал, что обманный маневр — уехать на «мерседесе» — это идея Доди аль-Файеда, которую пришла ему в голову накануне выезда, а вовсе не часть заговора. Телохранителю она сразу не понравилась.

Кез Уингфилд, телохранитель: «Когда я говорил с Доди о его плане, он сказал, что отец одобрил его. Сказал, что все в порядке. Когда мы обсуждали план с Анри Полем, Доди еще раз повторил: „Отец не против!“ Это его слова!»

У сторонников версии убийства Дианы нашлись свои свидетели. Многие вспоминали некий белый «фиат». Он якобы подрезал и даже зацепил машину с принцессой и тут же скрылся. Был автомобиль или не был — доказать не удалось. Но как минимум 3 тысячам владельцам белых «фиатов» пришлось объяснять, что они делали 31 августа 1997 года.

Майкл Кол, адвокат Мохаммеда аль-Файеда: «Он сказал в суде, что достать информацию о секретных службах — все равно, что пытаться пройти сквозь железную стену. Секретные службы на то и секретны, чтобы делать все тайно».

Еще один ключевой свидетель — бывший дворецкий принцессы Пол Баррел заявил, что Диана любила другого мусульманина, кардиохирурга Хасната Хана. И собиралась замуж за него, а не за Доди. Еще более скандальным его заявления стали казаться после появления скрытой съемки, сделанной репортерами газеты «Сан» (The Sun).

Пол Баррел, экс-дворецкий принцессы Дианы: «Я рассказал присяжным столько, сколько мог. Но я не открыл всей правды».

После выхода интервью Пол Баррел сразу же извинился. Сказал, что был пьян и «рисовался перед собеседниками».

Глава 4. Вердикт.

Вердикт присяжных — принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли в результате убийства по неосторожности водителя Анри Поля и папарации.

Французские фотографы даже не явились в суд, а также отказались дать показания по видеосвязи из Парижа. Они — подданные другого государства, а значит, никаких претензий быть не может. Единственное наказание, которое понесли некоторые папарацци еще несколько лет назад, — символичный штраф в один евро — за создание опасной ситуации на дороге. Отрицать это бессмысленно — достаточно посмотреть, как до сих пор буквально добывают фотографии.

После гибели принцессы Дианы в магазин Мохамеда аль-Файеда ни разу не пришел никто из королевской семьи. Хотя раньше бывали регулярно. И дело не только в обвинениях или обиде.

Здесь продают другой образ Дианы — не просто символа Великобритании, а королевскую мученицу. Изменился и сам «Хэрродс». Теперь самый роскошный магазин Лондона — это еще и храм, где есть своя святыня. Мемориал памяти Доди и Дианы — почти как усыпальница фараона. Здесь лежит обручальное кольцо, которое якобы Доди собирался подарить Диане.

В день вынесения вердикта бизнесмен ограничился письменным заявлением. Его комментарий: «Я разочарован». Спустя еще сутки миллиардер заявил, что не собирается подавать апелляцию.

Мохаммед аль-Файед: «Мои юристы сказали мне, что есть еще варианты. Но, вы знаете, — я устал».
Корреспондент: «То есть Вы не собираетесь продолжать?»
Мохаммед аль-Файед: «Это очень сложно. Но самое главное — присяжные доказали, что это не был трагический случай. Это было убийство».

Мохаммед аль-Файед сказал, что оставляет все на суд Всевышнего. Рассмотрение дела в Королевском суде обошлось британцам в 20 миллионов долларов. Судья, завершая процесс, пообещал присяжным, что теперь они до конца своей жизни освобождены от работы в суде.
 
Источник:
14 апр 2008, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.