Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «Несказанное, синее, нежное...» (Восприятие, истолкование, оценка)м"


Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «Несказанное, синее, нежное...» (Восприятие, истолкование, оценка)м"

Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «Несказанное, синее, нежное...» (Восприятие, истолкование, оценка)м"Умудренный. Такой, словно бы ему сто с лишним лет. Ста-РеЦ с серебряной бородой — тридцатилетний Есенин. Серд­це его спокойно и ровно бьется, ни всплеска, ни шороха — гладь. Море после отбушевавшего шторма. Таким предстает
Сергей Есенин в этом стихотворении. Прекрасны выразитель­ные образы стиха. Прошедшую свою жизнь он сравнивает с оголтелой тройкой коней:
 
[sms]Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист. 
 
И теперь, когда все стихло, он так же чуток ко всему, так же внимателен, но без юношеской горячности, «все спокойно впивает грудь». Конечно, он по-прежнему молодой и пылкий человек, но на новом витке своей жизни, попутешествовав за границей, взглянув на многое по-новому, он воспринимает жизнь более глубоко.
 
 Это стихотворение — разговор поэта со своей душой. Он постоянно обращается к ней как к собеседнице: 
 
Стой, душа, мы с тобой проехали
 Через бурный положенный путь.
 
Поэт обращается внутрь себя, завершая определенный этап своей жизни. Он подводит итоги, оценивает прошлые поступ­ки, свои и чужие. Такие моменты обязательно происходят в жизни каждого человека. Это могут быть минуты или годы, но самое верное — обратиться в это время внутрь себя, погово­рить со своей душой.
 
Такие личности, как Есенин, способны выразить этот внут­ренний диалог в красивейших образах, передать все оттен­ки своей внутренней жизни. Здесь он довольно светло от­зывается о прожитом, «отпускает грехи» себе, другим, своей стране:
 
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине.
 
Но мелькает и сожаление о беззаботно растраченной юно­сти. Хотя тут же он отмахивается, оправдывает свои разгуль ные годы, и уже без сожаления:
 
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь,
Так же гнется, как в поле трава...
Эх ты, молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!
 
О чем горевать тому, чья «душа — поле безбрежное  дышит запахом меда и роз»? Душа его навсегда запечатлел" в себе деревенское детство, наполненное чистотой природы Чистота сохранилась в ней и после жизненных передряг. Он стала еще прозрачнее, как воздух после сильного грозового дождя. 
 
Я утих. Годы сделали дело,
Но того, что прошло, не кляну.
Словно тройка коней оголтелая
 Прокатилась во всю страну.
 
Пора бы. «Москва кабацкая» хоть и принесла ему славу, но не такую, о какой мечтают поэты. Его стихи становятся философичнее, «взрослее», в них не простое смакование соб­ственных чувств, а настоящий анализ событий:
 
Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
 И простим, где нас горько обидели
 По чужой и по нашей вине.
 
Рассуждая о переменах, произошедших в России, поэт виновато оценивает и свои поступки:
 
, что было и не было,
Только жаль на тридцатом году —
 Слишком мало я в юности требовал,
 Забываясь в кабацком чаду.
 
Впрочем, молодость есть молодость. Жаль, конечно, по­терянного времени, но творческие силы еще не на излете. Честность и доброта Есенина, его нежелание следовать по­литической конъюнктуре помогли ему стать поистине народ­ным поэтом, стихи которого кажутся и сейчас такими же современными и своевременными, как и при его жизни. Есе­нинские стихи не только читают и рассказывают наизусть, многие из них стали народными песнями, их поют повсемес­тно. Слыша их, каждый раз поражаешься тому заряду доб­роты, который они дарят людям; эти стихи учат нас любить людей и родину, несут светлую красоту, которой так не хва­тает нам сегодня.[/sms]
11 апр 2008, 17:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.