Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ученики ростовской школы номер 52 рассказывали об ужасах фашизма


Ученики ростовской школы номер 52 рассказывали об ужасах фашизма

Ученики ростовской школы номер 52 рассказывали об ужасах фашизма11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и победили. Что пришлось пережить пленникам фашистского режима, решили попытаться прочувствовать школьники ростовской школы номер 52. В Музее памяти узников лагерей смерти прошел суд над фашистами.
 
"Фашизм - это война, фашизм - это невероятные лишения и страдания людей. Фашизм - это преступный террористический режим гитлеровской Германии", - декламирует ученица ростовской школы номер 52 Ольга Жирницкая.

"Стоит только вдуматься, вглядеться в цифры. За ними - жизни евреев, цыган, поляков, русских, французов, греков, югославов, итальянцев", - говорит ученик ростовской школы номер 52 Дмитрий Гуркин.

Слушается дело о фашизме. Через несколько минут после начала заседания авокат отказывается от защиты. "Нет никаких логических оправданий мракобесию. Сама жизнь доказала, что существует нечто неподвластное подобным идеологиям, это - человеческое достоинство и великая сила духа", - произносит ученица ростовской школы номер 52 Яна Нижникова, исполняющая роль судьи.

Обвинители, защитник, свидетели и судья - все ученики 8-го класса. Диме досталась самая трудная роль. Он - судья. Говорит, что сложно совместить две вещи - прочувствовать все события и одновременно остаться невозмутимым. Последнее получается с трудом.

"Я изучил некоторые документы. Я был потрясен теми пытками и мучениями, какие применялись в лагерях. Я не понимаю, как человеку могло прийти в голову обливать до смерти, до окоченения другого человека. Это ужасно!" - возмущен ученик школы номер 52 Дмитрий Костеленец.

На вопрос, для чего нужна подобная постановка, школьники отвечают не задумываясь. "Молодое поколение должно знать о том, что было, должно знать историю, ставить в пример тех людей, которые прошли через этот ад, которые смогли выжить", - считает ученица Ольга Жирницкая.

Но не только историческая память беспокоит ребят: в последнее время все чаще вспыхивают очаги неофашизма и ксенофобии. "Я собирала разные доводы против. Допустим, 1 сентября, когда в школе убивали детей и родителей, когда убивали узбекскую девочку. И я все это привожу в пример, как фашизм в наше время", - говорит Ольга Жирницкая.

Чтобы подготовиться к суду, ребята использовали литературу из школьного музея. Многие экспонаты, которые находятся там, уникальны. Это редкие книги об узниках, фотографии, сделанные по фильмам эсэсовцев, исторические документы. Есть даже земля, привезенная из мест, где раньше находились концлагеря.

"Мы очень рады, что у нас появился такой музей, потому что он фактически является центром работы по военно-патриотическому воспитанию", - говорит учитель истории Людмила Гапеева. Меняются поколения. Приходят новые защитники, обвинители, судьи. Но вот уже 25 лет в этой школе каждый год слушается одно и то же дело. И приговор всегда один: "Виновны!"
 
11 апр 2008, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.