Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » У российского Черноморского флота в Крыму отбирают землю


У российского Черноморского флота в Крыму отбирают землю

У российского Черноморского флота в Крыму отбирают землюУ российского Черноморского флота в Крыму выбивают землю из под ног. Власти Севастополя выясняют обстоятельства передачи украинским бизнесменам арендованной военными земли. Чтобы не допустить прихода строителей, моряки вынуждены возводить на своей территории оборонительные редуты.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

На центральной площади Севастополя — площади Нахимова — установлены палатки. 18 человек — депутаты районных советов и студенты — объявили бессрочную голодовку. Они протестуют против коррупции в горадминистрации и распродажи земли, как принадлежащей городу, так и арендованной Российской Федерацией.

Недавно созданная в Горсовете комиссия по землеустройству выявила факты отторжения арендованных Черноморским флотом участков и передачи их судами в частные руки.

Владимир Лысенко, старший советник посольства РФ на Украине: «Мы знаем, что есть решение украинских хозяйственных судов о том, чтобы отобрать тот или иной участок. Но это пока решение, с которым должна разбираться украинская сторона, поскольку правительство Украины нам их передало».

По предварительным данным, уже более 400 гектаров арендованной земли оформлены и переданы в руки украинских граждан.

Дмитрий Белик, председатель комиссии по землеустройству и земельному законодательству Севастопольского городского совета: «Как минимум это может привести к ноте протеста, как максимум — к разбирательству в различных европейских судах. Еще раз повторюсь: Российская Федерация регулярно и исправно платит деньги за эти земельные участки».

Комиссия горсовета предоставила снимки участков, ушедших в частные руки. На сегодняшний день арендованные Россией участки не внесены ни в один украинский земельный кадастр, а значит могут продаваться.

Сейчас на арендованных Черноморским флотом участках началась инвентаризация. Вопросов к украинской стороне возникает все больше.
Прибрежный участок на мысе Херсонес российский Черноморский флот арендует под запасной аэродром.

Недавно стало известно, что один из украинских предпринимателей получил участок в частную собственность, после чего командование флотом дало указание вырыть канаву, чтобы не допустить сюда строительную технику.

Российские объекты в Севастополе охраняются, и на главных въездах на них выставлены посты. Но на десятках тысяч гектарах поставить шлагбаумы и ежи невозможно. Тяжелую строительную технику бросают туда, куда уже прорываются новые украинские хозяева.

Представитель Черноморского флота: «Это очень серьезная проблема, это проблема медленного, но верного вытеснения Черноморского флота с территории Севастополя. И если так дело будет дальше продолжаться , и, например, Россия не будет реагировать, то в 2017 году уже нечего будет и обсуждать. Останется только штаб флота и причальная стенка».

Пока идут суды и переговоры, площадь арендованных Российским флотом земель неуклонно сокращается. Инвентаризация на флоте будет завершена лишь к концу года.
 
10 апр 2008, 12:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.