Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «О красном вечере задумалась дорога...» (Восприятие, истолкование, оценка)"


Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «О красном вечере задумалась дорога...» (Восприятие, истолкование, оценка)"

Сочинение"Стихотворение С.А. Есенина «О красном вечере задумалась дорога...» (Восприятие, истолкование, оценка)"Музыкальность речи достигается стихосложением. Стихо­сложение есть искусство так подбирать и располагать слова, чтобы их высокие и низкие слоги, т.е. слоги с ударением и без ударения, следовали друг за другом в определенном порядке.
 
[sms]Как все вроде бы просто, если смотреть на словарное оп­ределение поэзии. И как сложно, если попробовать самосто­ятельно написать стихи. Не рифмованные строчки, а стихи, в которых и музыка, и чувства, и философия, и все человечес­кое, и чуточку еще чего-то, что не постичь сразу.
 
Сергей Есенин... В самом звучании этого имени слышны певучесть, музыка родных раздолий, шум зеленых дубрав. «Страна березового ситца» породила яркого, самобытного поэта, воспевшего в своих удивительных стихах ее синие озе­ра, малиновую ширь полей, желтые дороги, седые вербы. Есе­нин создает зримые поэтические образы заросшего пруда, поля, белого сада. Сколько добра, красоты, любви к родным местам слышится в стихах поэта! «О красном вечере задумалась доро­га, кусты рябин туманней глубины...» — даже дорога у него живая, задумчивая. И кусты осенней рябины будто отражаются в глубине пруда. А изба и вовсе — бабушка: «...Изба-старуха челюстью порога жует пахучий мякиш тишины».
 
Каждая строчка его стихов — это признание в любви род­ным полям, березкам, перелескам. Отними у Есенина эту лю­бовь — и он погибнет, ведь поэт живет и дышит родиной. Немногие поэты так видят, чувствуют красоту родной приро­ды, как Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, хоть и неяр­ки, незатейливы ее краски. Есенин сумел передать в своих стихах ширь, бескрайность деревенской России:
 
 Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.
 
 Нет сомнений, что «желтоволосый отрок» — это юный ережа Есенин, глаза его остались лучистыми на всю жизнь. Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но сияаздо олиже Есенину, чем новая индустриальная Россия. Он с тревогой и болью переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя «последним поэтом деревни».
 
Отсюда и появление в его лирике грустных ноток, страха пе­ред деревней, меняющей свое лицо: «Кому-то пятками уже не мять по рощам щербленый лист и золото травы...»
 
В зарисовках старой деревенской Руси у Есенина сквозят не только радостные, но и грустные тона. Источник их таится в самой действительности — тяжелой, нищей, отсталой жиз­ни деревни с ее ветхими, сиротливо прячущимися избами, заброшенными церквушками. И тогда в стихах Есенина пре­обладает тихая, «плакучая дума», возникают унылые, туск­лые пейзажи.
 
Но в стихотворении «О красном вечере задумалась доро­га...» все благополучно, пасторально. Лучшие времена из дет­ства вместе с «нежно охающей» соломой из ячменя пережевы­вает «кивающая» корова, как сочную жвачку воспоминания поэта. Есенин никогда не отделял своей судьбы от судьбы ро­дины и народа на крутом повороте истории. Он мог, как мно­гие русские поэты, найти приют в какой-нибудь «благополуч­ной» стране, обзавестись поклонниками и поклонницами — и прощай, «немытая Россия», с которой еще неизвестно что бу­дет. Но нет, Сергей Есенин предпочел написать вот эти строч­ки, которыми хочется закончить сочинение:
 
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».[/sms]
10 апр 2008, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.