Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение"Стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!». (Восприятие, истолкование, оценка)"


Сочинение"Стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!». (Восприятие, истолкование, оценка)"

Сочинение"Стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!». (Восприятие, истолкование, оценка)"Огромный, здоровенный Маяковский, со всей своей беском­промиссной смелостью, которую не остановить никакой сили-щей, такой чуткий внутри. Обнаженными нервами цепляется, задевает он за окружающую его жизнь. Не может жить спокой­но. Даже лирика Маяковского — это не чудная и гладкая песнь о любви, где все возвышенно и прекрасно, а, напротив, ершистая, сверлящая до глубины души. Точность фразы и передавае­мого образа поражает своим совершенством. Слово находится в полном подчинении поэта. Метко и хлестко может он в двух-трех словах полностью вычертить образ внешний, моральный и социальный одновременно. С одного размаха. А размах поэта больше, чем «великий океан, чем крохотное небо». Стихотворе­ние «Послушайте!» — это всплеск, неожиданный порыв, причем неожиданный и для самого поэта. От спокойного размышления:
 
[sms]Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно? — 
 
вдруг такой вскрик, переживание, «чтоб обязательно былая звезда!». Это не просто каприз. При взгляде в ночное звездное небо часто приходят мысли о бренности мира, о том, что  когда-то не будет ни этого,неба, ни того, что нас окружает, а И вот поэт со своей огромной «любовищей» к миру врывается к Богу, боится, что опоздал,
 
плачет,
 целует ему жилистую руку,
 просит —
чтоб обязательно была звезда! —
 клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
 
Маяковский весь в этом, такой «громадный» и такой тре­петно-чувствительный. А потом, отмолив, откричав, «ходит тревожный, но спокойный наружно». И уже спокойно, раз­думчиво — вновь: «Послушайте! Ведь, если звезды...»
 
Почему-то в школьных сочинениях принято, рассказывая о Маяковском, обязательно упоминать его политические стихи о «паспорте», «о пароходе-человеке», «о портрете Ильича на бе­лой стене». Нелепая привычка. «Агитки», как бы мастерски они ни были сделаны, останутся нарочитыми и бездуховными. Да и о «дедушке Ленине» как-то странно в наше время говорить вос­торженно. Другое дело — поэзия «души и сердца», такая, как ранние стихи, как великолепная поэма «Облако в штанах».
 
Маяковский часто и откровенно переживал из-за того, что он «ассенизатор и водовоз». Он смирял себя, так как искрен­не верил в идеи большевизма. Но для этого приходилось вста­вать «на горло собственной песне». А его читатели в боль­шинстве своем вели себя потребительски: «Все вы на бабочку поэтиного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош». Может, поэтому и поднес поэт дуло браунинга к вис­ку, ведь иначе «не выскочишь из сердца!»...[/sms]
10 апр 2008, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.