Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Известны кандидаты на пост президента Российской академии наук


Известны кандидаты на пост президента Российской академии наук

Известны кандидаты на пост президента Российской академии наук Сформирован список претендентов на пост президента Российской академии наук (РАН), пишет в четверг газета "Коммерсант". Членам академии в мае предстоит сделать выбор из трех кандидатур - действующего президента РАН Юрия Осипова, руководителя Уральского отделения РАН Валерия Черешнева и академика-секретаря Владимира Фортова.

Наибольшие шансы на победу, по данным издания, имеет Юрий Осипов. По действовавшему ранее уставу РАН Осипов, которому два года назад исполнилось 70 лет, не имел права баллотироваться на пост главы академии. Выборы главы академии, намеченные на 2006 год, были перенесены на 2008 год, устав РАН, несмотря на протесты со стороны ряда членов академии, был изменен, и Осипов получил законные основания вновь участвовать в выборах президента.

На значительную часть голосов избирателей, не разделяющих точку зрения действующего глава РАН, может претендовать Владимир Фортов. Однако шансы, что он выиграет выборы у Осипова, крайне малы.

Наиболее вероятный преемник Осипова на посту президента РАН, пишет "Коммерсант", в список претендентов не включен. Речь идет о директоре Курчатовского института Михаиле Ковальчуке. Баллотироваться на пост президента на текущих выборах Ковальчук не может потому, что не является действительным членом академии, а носит лишь звание члена-корреспондента. Однако, по данным издания, Ковальчук уже в ближайшее время станет действительным членом академии. Осипов, рассказали газете источники в РАН, вероятнее всего, в случае переизбрания не будет занимать пост президента полный срок. По версии собеседников "Коммерсанта", Осипов может досрочно подать в отставку. На объявленных в этом случае досрочных выборов, по их мнению, победу одержит Ковальчук, который к этому моменту получит право претендовать на пост президента РАН.
 
10 апр 2008, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.