Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение"«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Л.Н. Толстой. (По одному из произведений русской литературы. — В.Г. Короленко «Слепой музыкант») "


Сочинение"«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Л.Н. Толстой. (По одному из произведений русской литературы. — В.Г. Короленко «Слепой музыкант») "

Сочинение"«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Л.Н. Толстой. (По одному из произведений русской литературы. — В.Г. Короленко «Слепой <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.kalitva.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">музыка</a></noindex>нт») "Для каждого молодого человека в определенное время встает вопрос о его дальнейшей судьбе, об отношении к лю­дям и к миру. Мир вокруг огромен, в нем есть множество разных дорог, и будущее человека зависит от правильного выбора своего жизненного пути. Но как быть тому, кому не­известен этот огромный мир, — слепому?
 
[sms]В очень сложные условия ставит Короленко своего героя, слепорожденного Петра, наделив его умом, талантом музы­канта и обостренной восприимчивостью ко всем проявлениям жизни, увидеть которые он никогда не сможет. С детства он знал один только мир, спокойный и надежный, где он всегда чувствовал себя центром. Он знал тепло семьи и доброе дру­жеское участие Эвелины. Невозможность увидеть цвет, внеш­ний облик предметов, красоту окружающей природы огорча­ла его, но он представлял себе этот знакомый мир усадьбы благодаря чуткому восприятию его звуков.
 
Все изменилось после встречи с семьей Ставрученков: он узнал о существовании другого мира, мира вне усадьбы. К этим спорам, к бурному выражению мнений и ожиданий мо­лодежи он сначала отнесся с восторженным изумлением, но вскоре почувствовал, «что эта живая волна катится мимо него». Он чужой. Правила жизни в большом мире ему неизвестны, а также неизвестно, захочет ли этот мир принять слепого. Эта встреча резко обострила его страдания, посеяла сомнения в его душе. После посещения монастыря и знакомства со слепы­ми звонарями его не покидает мучительная мысль о том, что обособленность от людей, злоба и эгоизм — неизбежные ка­чества слепорожденного человека. Петр чувствует общность своей судьбы с судьбой озлобленного звонаря Егора, ненави­дящего детей. Но возможно и другое отношение к миру, к людям. Есть легенда о слепом бандуристе Юрке, участвовав­шем в походах атамана Игната Карого. Эту легенду Петр узнал от Ставрученко: знакомство с новыми людьми и большим ми­ром принесло юноше не только страдания, но и понимание того, что выбор пути принадлежит самому человеку.
 
 На смену  приходит чувство сострадания к людям, желание им  слепой обретает силы в музыке. Через музыку он может воздействовать на людей, рассказывать им то главное о жизни, так трудно понял он сам. Таков выбор слепого музыканта. Что в повести Короленко не только Петр сталкивается с про­блемой выбора. Не менее сложный выбор должна сделать и Эвелина, подруга слепого. С детства они были вместе, обще­ство и заботливое внимание девочки помогало и поддержива­ло Петра. Их дружба много дала и Эвелине; как и Петр, она почти не имела представления о жизни за пределами усадьбы. Встреча с братьями Ставрученко была и для нее встречей с незнакомым и большим миром, который был готов принять ее. Молодые люди пытаются увлечь ее мечтами и ожиданиями, они не верят, что в семнадцать лет можно уже распланировать свою жизнь. Мечты опьяняют ее, но в той жизни нет места Петру. Она понимает страдания и сомнения Петра — и совер­шает «тихий подвиг любви»: она первая говорит о своем чув­стве Петру. Решение создать семью также исходит от Эвелины. Это ее выбор. Ради слепого Петра она сразу и навсегда закры­вает перед собой путь, так заманчиво обрисованный студента­ми. И писатель смог нас убедить, что это была не жертва, а проявление искренней и очень самоотверженной любви. [/sms]
10 апр 2008, 08:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.