Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На свиноводческих хозяйствах Ростовской области проводят профилактические мероприятия


На свиноводческих хозяйствах Ростовской области проводят профилактические мероприятия

На свиноводческих хозяйствах Ростовской области проводят профилактические мероприятияВ хозяйствах Ростовской области принимаются профилактические меры против вируса африканской чумы. Вспышки этого заболевания была зафиксированы на Северном Кавказе.
У ворот фермы в Матвеево-Курганском районе Ростовской области бдительные свинарки останавливают каждую машину. Тракторист - свой работник, но раз выезжал за территорию хозяйства, колеса надо обработки раствором формальдегида. Пешим сотрудникам - обязательная спецодежда и обувь. Враг, которого нельзя и близко подпускать к свиньям, микроскопически мал и для животных смертельно опасен.

"Заболевание зарегистрировано в Абхазии, Грузии. Есть данные о заболевании диких кабанов на территории Чеченской республики. Так как наша область является буферной зоной между Северным Кавказом и центральной Россией, мы должны принимать все меры, чтобы предотвратить это заболевание на территории области и района", - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Матвеево-Курганского района Сергей Штых.

Обработка свиней раствором неостамозана - тоже часть профилактических мер. Препарат борется с эктопаразитами. А клещи и другие кровососущие - основные переносчики африканской чумы. Пока не исчезнет угроза, свиньи будут принимать такой душ раз в две недели. Животным теперь противопоказаны прогулки на свежем воздухе - контакт с внешним миром практически сведен к нулю.

"Сейчас у нас безвыгульное содержание свиней. Раньше мы применяли выгульные дворики, а теперь в связи со сложившейся ситуацией мы эту практику пока прекратили", - сообщила главный ветеринарный врач СПК "Родина" Матвеево-Курганского района Светлана Перепелкина.

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Заболевание характеризуется молниеносным течением - у свиней синеют уши, пятачки, повышается температура, появляется кашель, одышка. Потом происходит кровоизлияния во внутренние органы, животное погибает в считанные дни, причем в 100 процентах случаев. Мясо нельзя употреблять в пищу даже после глубокой обработки.

Африканская чума смертельно опасна в том числе и для русских свиней. В том случае, если заболевание проникло на территорию хозяйства, уничтожается все свинопоголовье в корпусе, причем бескровным методом: вирус живет довольно долго. Сжигаются все корма, инвентарь, потом проходит трехкратная тщательная дезинфекция. И лишь через полгода можно завозить новых животных.

Чтобы не было столь печального развития событий, на следующей недели в Ростовской области будут проводиться большие зональные семинары. Специалисты донского минсельхозя дадут понять руководителям всех хозяйств, что речь идет о предотвращении очень серьезной угрозы.
 
Источник:
09 апр 2008, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.