Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Браконьеров в Таганрогском заливе ловят современными средствами


Браконьеров в Таганрогском заливе ловят современными средствами

Браконьеров в Таганрогском заливе ловят современными средствамиВ Ростовской области для того, чтобы эффективно бороться с нарушителями правил рыбной ловли, в ход идут катера, вертолеты и современная электроника.
 
Собкор НТВ Михаил Антропов стал свидетелем настоящей погони в Таганрогском заливе.

Такие маневры здесь доступны не каждому судну. Чтобы бороться с современными браконьерами, инспекторы вооружаются по последнему слову техники. На борту мощного катера есть и спутниковая навигация, и приборы ночного видения.

Этого местного жителя с поличным взяли без помощи приборов и в ясную погоду. Винт лодки браконьера просто запутался в его же сетях. Инспекторов мужчина убеждает: он просто проплывал мимо, сети чужие.

Причина этого упорства становится понятной, когда поднимают сети. Улов рыбака в категориях Уголовного кодекса тянет на 20 тысяч рублей штрафа либо на полгода тюремного заключения условно.

Инспектор: «За одну рыбу, которая занесена в Красную книгу, штраф — 420 рублей».

Взять нарушителя с поличным не так просто: сотовая связь работает и на реке, и в приморской зоне. Браконьеры предупреждают друг друга едва заметив катер инспекторов, поэтому в период нереста часто проводят воздушные рейды.

Анатолий Палий, начальник управления по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов ГУВД Ростовской области: «Есть труднодоступные места — для автотранспорта, для работы наземных оперативных групп. Использование вертолета помогает обнаружить браконьерские станы».

Браконьерского стана на этот раз не увидели, зато о подозрительном судне сообщили на землю. Дело закончилось настоящей погоней. Браконьеры до последнего состязались в скорости с инспекторским катером.

Более прозаичные, но эффективные рыночные рейды. Здесь из-под прилавка продают лесковую сеть. Браконьеры, увидев инспекторов, без жалости топят эту дешевую снасть. Потом в нее, даже брошенную, попадает и гибнет не только рыба, но и водоплавающие птицы.

В автоприцепе только малая часть сетей, конфискованных прямо на рынке. Дальнейшую судьбу браконьерских снастей обычно решает суд. Приговор здесь всегда однозначный, обжалованию не подлежит: незаконные орудия лова вывозят на свалку, затем сжигают.

По прогнозам инспекторов, этой весной таких костров будет еще немало. В прошлом году за время нереста они уничтожили здесь больше 400 километров незаконных снастей.
 
Источник:
09 апр 2008, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.