Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение"Александр Иванович Куприн — яркий представитель школы критического реализма XX века"


Сочинение"Александр Иванович Куприн — яркий представитель школы критического реализма XX века"

Сочинение"Александр Иванович Куприн — яркий представитель школы критического реализма XX века"Критический реализм, как направление, родился еще в XIX веке. В XX веке он нашел свое выражение в творчестве многих известных писателей. Среди них А.И. Куприн, о кото­ром Паустовский писал: «Мы должны быть благодарны Куп­рину, за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране и огромную веру в счастье своего народа, и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способ­ность загораться от самого незначительного соприкоснове­ния с поэзией».
 
[sms]Александр Иванович Куприн — один из самый талантли­вых русских писателей. Признанный мастер короткого рас­сказа, автор замечательных повестей, он сумел показать в своих произведениях широкую, многообразную картину рус­ской жизни конца прошлого и начала нынешнего века. «Чело­век пришел в мир для безмерной свободы творчества и счас­тья» — эти слова из купринского очерка можно было бы взять эпиграфом ко всему его творчеству. Великий жизнелю­бец, он верил, что жизнь станет лучше, и мечтал, что придет время, когда все люди будут счастливы.
 
Рассказ Куприна «Гранатовый браслет» — это не просто история любви, это глубокое размышление о том, какое зна­чение имеет любовь в жизни человека. В круговороте повсе­дневных забот, неотложных дел человек стремится сделать карьеру, овладеть жизненными высотами и забывает, что ни­чего нет на свете выше и прекраснее любви. Куприн напоми­нает нам об этом. Любовь Желткова к Вере помогла князю Василию понять самого себя, открыть для себя великую жиз­ненную истину. Ведь до этого между ним и его женой не было духовной связи. Особое значение в рассказе имеет об­раз Аносова. Именно его слова о вечной, исключительной любви оказались пророческими.
 
В повести «Поединок» мы видим изображение «повального безобразного кутежа» офицеров, а также ужас, тоску и безу­мие человека, которого издевательство доводит до отчаяния, крайности (образ Хлебникова). Протест против насилия, по­рожденного скукой, пошлостью жизни (самоубийство солдат), гибель человеческой души среди тупости, мерзости, непонима­ния (образ Незнанского). Ромашов одинок, он не похож на других. Неординарный взгляд на человека отличает Ромашова, так же как и неприятие царящих вокруг отношений. Он человек сочувствующий и испытывающий жалость к людям.
 
Его антиподы — супруги Николаевы. Романтическая, чис­тая любовь сталкивается с холодным расчетом. Таким обра­зом, «поединок» происходит между пошлостью и благород­ством, чистотой любви и холодной расчетливостью. Между добротой, человечностью и жестокостью. Вечный поединок между добром и злом. Гуманизм, доброта, душевная муд­рость — вот чему можно учиться у А.И. Куприна.[/sms]
09 апр 2008, 10:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.