Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение"Художественное своеобразие одного из произведений А.И. Куприна («Олеся»)"


Сочинение"Художественное своеобразие одного из произведений А.И. Куприна («Олеся»)"

Сочинение"Художественное своеобразие одного из произведений А.И. Куприна («Олеся»)"Произведениям замечательного русского писателя А.И. Куп­рина суждена долгая жизнь. Его повести и рассказы продол­жают волновать людей разных поколений. В чем же их неис­сякаемая чарующая прелесть? Наверное, в том, что они вос­певают самые светлые и прекрасные человеческие чувства, зовут к красоте, добру, гуманности. Самые трогательные и проникновенные произведения Куприна — это его повести о любви: «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь».
 
[sms]Любовь раскрывается писателем как сильное, страстное, всепоглощающее чувство, всецело завладевшее человеком. Оно позволяет героям проявить лучшие качества души, оза­ряет жизнь светом доброты и самопожертвования. Но лю­бовь в произведениях Куприна часто оканчивается трагедией. Такова печальная и поэтическая история чистой, непосред­ственной и мудрой «дочери природы» из повести «Олеся». Этот удивительный характер сочетает в себе ум, красоту, от­зывчивость, бескорыстие и силу воли. Образ лесной колду­ньи овеян тайной. Необычна ее судьба, жизнь вдали от людей в заброшенной лесной избушке. На девушку оказывает бла­готворное влияние поэтичная природа Полесья. Оторванность от цивилизации позволяет ей сохранить цельность и чистоту натуры. С одной стороны, она наивна, потому что не знает элементарных вещей, уступая в этом интеллигентному и обра­зованному Ивану Тимофеевичу. Но с другой — Олеся обла­дает каким-то высшим знанием, которое недоступно обыкно­венному человеку.
 
В любви «дикарки» и цивилизованного героя с самого начала чувствуется обреченность, которая пронизывает пове­ствование грустью и безнадежностью. Слишком разными ока­зываются представления и взгляды влюбленных, которые при­водят к разлуке, несмотря на силу и искренность их чувства. Когда заблудившийся в лесу во время охоты городской ин­теллигент Иван Тимофеевич в первый раз увидел Олесю, его поразила не только яркая и оригинальная красота девушки. Он безотчетно почувствовал ее необычность, непохожесть на остальных деревенских девчат. Во внешности Олеси, ее речи, поведении есть что-то колдовское, не подлежащее логичес­кому объяснению. Наверное, это и пленяет в ней Ивана Тимо­феевича, в котором восхищение незаметно перерастает в любовь. Когда Олеся по настойчивой просьбе героя гадает ему, то с удивительной прозорливостью предсказывает, что жизнь у него будет невеселая, никого он сердцем не полю­бит, так как сердце у него холодное и ленивое, а, наоборот, принесет много горя и позора той, которая полюбит его. Тра­гическое пророчество Олеси сбывается в финале повести. Нет, Иван Тимофеевич не совершает ни подлости, ни предатель­ства. Он искренне и серьезно хочет связать свою судьбу с Олесей. Но при этом герой проявляет нечуткость и бестакт­ность, которые обрекают девушку на позор и гонение. Иван Тимофеевич внушает ей мысль о том, что женщина должна быть набожной, хотя прекрасно знает, что Олесю в деревне считают колдуньей, а следовательно, посещение церкви мо­жет стоить ей жизни. Обладая редким даром предвидения, героиня ради любимого человека идет на церковную службу, ощущая на себе злобные взгляды, слыша издевательские реп­лики и брань. Этот самоотверженный поступок Олеси особен­но подчеркивает ее смелую, свободную натуру, которая кон­трастирует с темнотой и дикостью жителей деревни. Избитая местными крестьянками, Олеся уходит из своего дома не толь­ко потому, что опасается их еще более жестокой мести, но и потому, что прекрасно понимает несбыточность своей мечты, невозможность счастья. Когда Иван Тимофеевич застает опу­стевшую хату, то его взгляд притягивает нитка бус, которая возвышалась над кучами сора и тряпок, как «память об Оле­се и ее нежной, великодушной любви».
 
Любовь Олеси воспринимается героем как награда, как высший дар, посланный ему Богом. Когда читаешь эту изуми­тельную повесть о любви, то испытываешь настоящее потря­сение, которое порождает желание стать по-настоящему чут­ким, нежным, великодушным, дает способность по-новому увидеть мир.[/sms]
09 апр 2008, 10:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.