Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Сочинение"Художественное своеобразие романа М. Горького «Мать»"


Сочинение"Художественное своеобразие романа М. Горького «Мать»"

Сочинение"Художественное своеобразие романа М. Горького «Мать»"Сам Горький жанр своего произведения не обозначил, однако можно утверждать, что это — роман. Хотя в отличие от традиционного русского романа в этом произведении прак­тически отсутствует любовный сюжет, весьма скромная роль отводится описаниям природы, и финал открыт. Как видно, «Мать» отчасти напоминает роман, но не вполне соответству­ет классическим образцам этого жанра.
 
[sms]Важной особенностью книги является ее агитационная направленность, прямая ориентация на читателя. Несмотря на то что позиция автора по отношению к героям четко опреде­лена, сам автор в произведении практически отсутствует, все дается глазами Ниловны.
 
Горький постоянно использует в романе опыт, накоплен­ный ранними годами творчества. Налицо приметы романтиз­ма. В книге «Мать» чрезвычайно развита символика, система контрастов: свет и тьма, знамя и стена, Павел и судьи, Рыбин и полицейские. Горький также умело использует звук и цвет.
 
Та огромная правда жизни, которую Горький жадно соби­рал и носил в своем сознании, правда бытовая, психологичес­кая, моральная, социальная всего естественнее воплощалась в широких, емких, свободных формах прозаического пове­ствования, в формах реализма, который на вершинах своей зрелости был у Горького реализмом социалистическим.
 
Как беспощадный писатель-реалист Горький создал целую энциклопедию русской жизни — художественную энциклопе­дию конца XIX — начала XX века. Среди своих героев-иска­телей он неизменно отдавал предпочтение растущему челове­ку. Однажды он писал об этом так: «Моя задача — пробуж­дать в человеке гордость самим собой, говорить ему о том, что он в жизни — самое лучшее, самое значительное, самое дорогое, святое и что, кроме него, нет ничего достойного внимания. Мир — плод его творчества, Бог — частица его сердца и разума».
 
Мир горьковских произведений — это мир, постоянно из­меняющийся, в нем необратимо осуществляются процессы «разрушения» и «созидания» личностей. Горький и здесь шел в ногу со своим временем: как в его отечестве всё «строну­лось» с неподвижной точки навстречу будущему, так и он, сын своего века, был охвачен этим процессом обретения но­вой истины, новой веры.
 
Лишь сильный человек, утверждает Горький, способен смот­реть в лицо реальности. Но без цели в жизни, без увереннос­ти в своих возможностях изменить мир он не способен, как не способен противостоять невзгодам. В пьесе «На дне» мы видим людей сильных духом, но не знающих долга перед собой и окружающими. Бубнов, которому многое дано, уже утратил себя. Барон издевается над всеми и быстро теряет человеческие черты. Сатин лишь в начале этого пути. Кто зна­ет, какая судьба ждала бы его, не появись в ночлежке Лука... Недаром Сатин позже скажет, что Лука подействовал на него, как кислота на потускневшую монету. Сатин понимает, что назначение сильного — не утешать страдающих, а искоре­нять страдание, зло. Это одно из самых твердых убеждений Горького.
 
Для Горького сила — в стремлении идти вперед «к свобо­де, к свету». Лишь горячее сердце и сильная воля, вера в победу помогут пройти этот путь. И память о тех, кто на этом пути пожертвовал собой ради других, как звезды — искры сердца Данко — будут освещать дорогу идущим следом.
 
Основная значимая единица в произведении — человек. Сущность персонажей раскрывается в их взаимодействии друг с другом. Вся книга —история духовного развития людей, а потому построена она как бы на движении. Все сюжетные линии посвящены описанию того, каков же путь человека в революции. Постоянный мотив движения подчеркивает духов­ное обновление и развитие каждой отдельной личности. Жизнь людей сравнивается с рекой, которая «ровно и медленно тек­ла куда-то мутным потоком годы и годы». Дни складываются, как «ступени лестницы».
 
Художественное пространство произведения все время ме­няется. Действие книги начинается в тесном мире слободки, в комнате дома Власовых. Потом появляются люди «из другого мира», из города. После этого мы видим первомайскую де­монстрацию, деревню, заседание суда. Финал книги — это сцена на вокзале, откуда рельсы уводят человека в большой мир. Так постепенно идея произведения приобретает вселен­ский масштаб.
 
Итак, книга М. Горького «Мать» — произведение, в кото­ром все художественные средства подчинены авторским за­дачам, те же, в свою очередь, были продиктованы духом но­вого времени.[/sms]
08 апр 2008, 16:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.