Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение"«Каждый сам себе судьба!» (Тема нравственного выбора человека в произведениях М. Горького)"


Сочинение"«Каждый сам себе судьба!» (Тема нравственного выбора человека в произведениях М. Горького)"

Сочинение"«Каждый сам себе судьба!» (Тема нравственного выбора человека в произведениях М. Горького)"В понимании М. Горького лишь горячая любовь к людям, к своему делу, к родной земле может дать человеку твердость в жизненных испытаниях. Данко, жертвующий собой ради других, сильнее Ларры.
 
[sms]В связи с этим возникает важнейший вопрос: как действи­тельно сильный человек относится к окружающим? Это один из основных вопросов, ответить на который не способна вся мировая литература. Позиция Горького здесь ясна. Кажущая­ся сила Ларры, которому люди якобы не нужны, не выдержи­вает испытания одиночеством. В более поздних произведени­ях Горький усложняет вопрос: одиночество среди людей — следствие ли это силы или слабости? И дает ответ: сильный не может быть одинок, он всегда среди людей — пусть чуж­дых ему по духу, но страдающих. И это же понимает Сатин после встречи с Лукой. Но взгляды этих героев все равно расходятся в главном. Лука считает, что слабый должен най­ти в жизни опору и обязанность сильного — помочь ему в этом. Сатин уверен, что на самом деле сильному не нужна опора и ждать лучшего будущего в бездействии — не для настоящего человека. Он приходит к этому убеждению не сразу. Мы можем проследить за его развитием по ходу пьесы.
 
В одном из своих монологов Сатин говорит: «Старик — не шарлатан? Что такое правда? Человек — вот правда! Он это понимал... вы нет?» В этом, наверное, и состоит основной, ключевой момент произведения: соединение «правды» Сати­на, оправдывающего Луку, с «ложью во имя спасения» Луки.
 
Направленность этой удивительной пьесы-притчи не толь­ко не является какой-то случайной для Горького, а, напротив, чрезвычайно характерна для него, связана с чем-то тайным в его таланте. Для Горького было важным не только «что де­лать?», но и «как делать?», как воплотить, осуществить меч­ту. Поэтому у него, писателя активного, революционного гу­маниста, так сокровенно и убедительно в той сложной, запу­танной жизни прозвучали общефилософские темы: правда — бог свободного человека, ложь — религия рабов и хозяев.[/sms]
08 апр 2008, 16:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.