Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Страсбурге контрактник отсудил боевые деньги за Чечню


В Страсбурге контрактник отсудил боевые деньги за Чечню

В Страсбурге контрактник отсудил боевые деньги за ЧечнюЕвропейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 500 тысяч рублей жителю республики Коми Олегу Тецену, который в 2001-2003 годах служил по контракту в Чечне и недополучил надбавку за участие в контртеррористических операциях. Названная сумма складывается из 12,6 тысяч евро невыплаченной надбавки и 1,5 тысяч евро за моральный ущерб. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант".

Изначально военное командование выплатило Тецену дополнительную компенсацию в размере 55,8 тысяч рублей. Эта сумма была назначена за 85 дней непосредственного участия в боевых операциях. Военнослужащий счел это несправедливым и стал требовать, чтобы компенсацию выплатили за все время службы. В августе 2003 года военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Тецена, обязав командование выплатить ему 445 тысяч рублей. Решение суда не было оспорено и вступило в законную силу. Тецен направил исполнительный лист в Минфин, однако компенсацию ему не выплатили.

В марте 2004 года Тецен обратился в Страсбургский суд. В августе 2005 военное командование попросило гарнизонный суд Ростова-на-Дону отменить решение по делу Тецена в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Утверждалось, что Тецен привел недостоверные доказательства. Суд повторно рассмотрел дело и удовлетворил просьбу командования.

Однако Страсбургский суд счел, что через два года суд не может отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Европейские судьи не поняли, почему военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону не увидел недостоверности доказательств в 2003 году, однако обнаружил ее в 2005. Особенно если учесть, что ответчик не обжаловал в срок первое решение суда. В Страсбурге решили, что российские власти нарушили шестую статью Европейской конвенции о правах человека "Право на справедливое судебное разбирательство". А также первую статью первого протокола к конвенции. В этой статье говорится, что "каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности".

В 2007 году россияне через Страсбург отсудили у РФ более двух миллионов евро. За год Европейский суд рассмотрел около 200 исков граждан России. Такая статистика приводилась в феврале 2008 года на ежегодном совещании судей Москвы.
 
Источник:
08 апр 2008, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.