Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Принцесса Диана погибла в результате убийства по неосторожности


Принцесса Диана погибла в результате убийства по неосторожности

Принцесса Диана погибла в результате убийства по неосторожностиПрисяжные Высокого суда Лондона поставили точку в одном из самых громких дел последних лет. Они признали, что «принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в результате убийства по неосторожности». Такой вывод жюри присяжных сделало, изучив мнения экспертов и заслушав показания более 250 свидетелей.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает из Великобритании.

Присяжные больше недели не могли прийти к единому мнению. Судья процесса Скотт Бейкер даже вынужден был их успокоить. В итоге 9 из 11 человек посчитали, что в гибели принцессы Дианы и ее спутника виновны водитель Анри Поль, а также папарацци, преследовавшие «мерседес».

Присяжные могли вынести один из пяти возможных вердиктов, три из которых связаны с убийством по неосторожности: халатность папарацци, водителя Дианы и Доди аль-Файеда, или неосмотрительность Анри Поля и папарацци вместе взятых.

Четвертый вердикт — несчастный случай, и пятый — так называемый открытый вердикт. Он означал бы, что присяжные согласны с тем, что произошло преступление, но кто его совершил — не известно.

Версию Мухамеда аль-Файеда о том, что к трагедии причастны спецслужбы и королевская семья, даже не обсуждали. Ее отвергли как бездоказательную, хотя в суд были вызваны 11 сотрудников МИ6, включая бывшего руководителя спецслужбы.

Сэр Джон Стивенс, руководитель британской группы расследования обстоятельств гибели принцессы Дианы: «Мы должны были выяснить, не идет ли речь о преступном сговоре в отношении принцессы и ее спутника. Присяжные пришли к однозначному выводу: никакого сговора не было».

Сам Мухамед аль-Файед также давал показания. Он был очень эмоционален. Отец Доди называл супруга королевы герцога Эдинбургского Филиппа Франкенштейном, а всех остальных — семейкой Дракулы.

Показания давали 278 свидетелей. Процесс длился чуть меньше 4 лет и обошелся британцам в 14 миллионов долларов.

Присяжные 6 месяцев изучали все доказательства и даже выезжали в Париж на место трагедии. Их вывод: с одной стороны, водитель «мерседеса» Анри Поль был пьян и превысил скорость, но ведь и папарацци мешали ему управлять машиной (они ограничили возможность для маневра).

Закрывая процесс, судья Скотт Бейкер поблагодарил присяжных за тяжелый труд и заявил, что освобождает их от работы в суде до конца жизни.
 
08 апр 2008, 09:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.