Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » На Ставрополье бывший священник обучает молодежь бойцовскому плясу


На Ставрополье бывший священник обучает молодежь бойцовскому плясу

На Ставрополье бывший священник обучает молодежь бойцовскому плясуВ Ставропольском крае возрождают древнерусские боевые искусства. Бывший священник Игорь Батиков обучает пятигорскую молодежь бойцовскому плясу. Как и в восточных единиборствах, здесь воину надо быть сильным не столько физически, сколько морально, а после драки «стенка на стенку» искренне извиниться перед всеми пострадавшими.
 
Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Открывая семинар по славянским боевым искусствам, бывший священник Игорь Батиков обычно успокаивает новичков: кулачный бой и стенка на стенку — это всего лишь древняя русская забава.

Поначалу все выглядит действительно забавно — противники начинают с так называемых переругов. Затем подготовительный ритуальный пляс. Боевой дух подогревает полевой ансамбль этническими мотивами собственного сочинения.

Соперники выставляют своих лучших бойцов, которым уже не до веселья. Однако главное, как учит инструктор Батиков, постоянно поддерживать праздничное настроение. Даже когда дело доходит до кульминации — массовой драки.

Для Игоря Батикова давно не существует вопроса, что важнее — непротивление злу насилием или добро с кулаками. Эти понятия бывший священник сначала совместил с теорией, а затем предложил сделать это своим ученикам на практике.

С тех пор бить противника на семинарах им приходится исключительно по-доброму. Занятия проходят строго в рамках славянских традиций. После драки здесь кулаками не машут.

Игорь Батиков: «Простите друг друга, кто кого не сильно ударил».

Умение быстро примирять противников у Игоря Батикова , похоже, профессиональная черта из прошлого. Отцом Игорем его называют до сих пор, по привычке. Отказаться от служения в церкви несколько лет назад заставили семейные проблемы.

Свою роль, видимо, сыграл и еще один факт. Будучи настоятелем храма, Игорь Батиков испытывал слабость к древним славянским единоборствам и тайком ходил в спортзал. Такие увлечения священника серьезно смутили церковное руководство. Обучать молодежь славянскому бою бывшему священнику доверили в Терском казачьем войске.

Игорь Батиков: «Боевые искусства это не все. Эффект моральной подготовки достигается именно беседами, а навязывать какую-то религиозную структуру или культуру — христианство ли, язычество ли, мусульманство ли — я не собираюсь».

Со стороны терский боевой пляс выглядит достаточно неуклюже. Но именно такой стиль единоборства, уверен Игорь Батиков, поможет победить в реальной схватке. Для новичков в этом уроке вообще много сюрпризов

В завершении семинара нужно обязательно поучаствовать в хороводе. Оказывается, это тоже важный элемент боевого искусства древних славян, усмиряющий излишнюю воинственность.
 
07 апр 2008, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.