Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение"«Как ни грустно в этом непонятном мире, но он все же прекрасен...» И.А. Бунин. (По одному из произ¬ведений русской литературы. — Н.С. Лесков. «Овцебык»)"


Сочинение"«Как ни грустно в этом непонятном мире, но он все же прекрасен...» И.А. Бунин. (По одному из произ¬ведений русской литературы. — Н.С. Лесков. «Овцебык»)"

Сочинение"«Как ни грустно в этом непонятном мире, но он все же прекрасен...» И.А. Бунин. (По одному из произ¬ведений русской литературы. — Н.С. Лесков. «Овцебык»)"Лесков — волшебник слова, но он
писал не пластически, а
 рассказывал — ив этом искусстве
не имеет равного себе.
 М. Горький
 
[sms]В раннем рассказе «Овцебык» уже проявились сильные и слабые стороны творчества писателя. Герой рассказа Василий Богословский упрямо ищет пути к изменению действительности, и на первый взгляд в нем есть что-то от «новых людей» типа тургеневского Базарова. Он честен, ненавидит дворян-тунеядцев, настойчиво агитирует народ про­тив богачей и защищает бедняков. Но лесковский герой тем не менее далек от Базарова, в образе которого Тургенев запечатлел типичные настроения эпохи. Овцебык, пожалуй, заслуживает лишь жалости из-за наивности и непоследовательности своих поступков и идей. Исчер­пав все возможности и средства приобщения к жизни, он ушел из нее.
 
Хотя рассказ вовсе не сводится к полемике с революционными демократами, в нем сквозят мысли о напрасности борьбы «новых людей» с несправедливостями жизни. По сути — это идея даже не Лескова. Она живет с той поры, когда человеческое общество нача­ло себя осознавать социально разграниченным. Овцебык наделен чертами именно «лесковского» героя, человека своеобразного, чем-то привлекательного, принимающего страдания народа, одновременно симпатичного самому автору и отдаленного от него, что расширяет художественные возможности писателя.
 
Н.С. Лесков объективно показал метания людей, еще неготовых к восприятию прогрессивных идей. Он также изобразил самоотвер­женность этих героев, доходящую до самоотречения, жертвенность представителей нового поколения, которым, по его мнению, «неку­да было идти». Ошибочность своих представлений Лесков видел в том, что хотел «остановить бурный порыв», который ему, умудрен­ному опытом, уже покажется «естественным явлением». Однако не­смотря на все его заблуждения и ошибочные взгляды, гуманизм и внутренний стихийный демократизм, «жажда света» всегда были пре­красными качествами этого художника.[/sms]
07 апр 2008, 09:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.