Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение"Тихон Щербатый и Платон Каратаев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»"


Сочинение"Тихон Щербатый и Платон Каратаев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»"

Сочинение"Тихон Щербатый и Платон Каратаев в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»"Тихон Щербатый — простой мужик, самостоятельно начавший войну с французами. Он объяснял Денисову: «Миродеров точно два десятка побили, а то мы ничего не делали...» Оставшись у Денисова, Тихон сначала делал всю черную работу: раскладку костров, уход за лошадьми, — но оказалось, что он способен на большее. По ночам он уходил на добычу, принося платье И оружие французское, а ког­да приказывали, то приводил и пленных. Вскоре он был зачислен в казаки. Он всегда ходил пешком, но не отставал от кавалерии. Муш­кетон он носил с собой больше для смеха, а оружием его были пика и топор, которым он владел «как волк зубами».
 
[sms]Тихон не просто овеществляет силу и мужество «простого рус­ского мужика». Он, как и многие другие «проходные» герои романа, усиливает характеристику главных героев. Петя Ростов, догадавшись, что Тихон во время вылазки за «языком» убил человека, чувствует себя очень неловко. Хотя это продолжается недолго. Сидя за сто­лом вместе с партизанами, «Петя находился в состоянии восторжен­ной, детской любви ко всем людям». Он старался сделать всем при­ятное и угощал всех присланным из дома изюмом. Смерть Пети под­черкивает жесткое величие «Тихонов» и слабость наивных дворянс­ких мальчиков. «Готов», — холодно сказал о Пете Долохов. Денисов подъехал к телу мальчика. «Я привык что-нибудь сладкое... Отлич­ный изюм, берите весь», — вспомнилось ему.
 
Образ Платона Каратаева самодостаточен сам по себе. Чего сто­ит хотя бы его рассказ о купце, которого несправедливо осудили за убийство... И в то же время Каратаев играет важнейшую роль в фор­мировании характера Пьера Безухова. Известно, что для Каратаева «жизнь не имела смысла как отдельная жизнь, она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал». Кара­таев живет в полном согласии со своим окружением. Он сливается с ним, как капля с океаном. 
 
Для Пьера же после сцены расстрела рушится мир. «Мир зава­лился на глазах, и остались одни бессмысленные развалины». Воз­вращает его к жизни именно Платон Каратаев. Его особый дар люб­ви лечит душу Пьера. Пройдя через испытания плена, познав орга­ничность с миром, свойственную Каратаеву, Пьер понимает, что все несчастья не от недостатка, а от излишка. Этот излишек может быть не только материальным, но и духовным. Обремененный духовными излишками цивилизации, человек становится наблюдателем, анали­зирующим свою жизнь, что иссушает душу.
 
Думая о Каратаеве, Пьер по странной ассоциации вспомнил сво­его учителя географии. Тот показывал ему глобус, живой, колеблю­щийся шар. Вся его поверхность состояла из капель. Эти капли дви­гались, то сливаясь, то разделяясь. «Вот он, Каратаев, вот разлился и исчез», — подумал Пьер, проснулся и увидел собаку Каратаева. Пьер уже готов был понять, что Каратаева убили...
 
В театральном искусстве есть выражение: играть артиста. Другие артисты своим поведением усиливают, оттеняют роль героя. Этим же приемом с большим мастерством пользовался Лев Толстой. Карата­ев, Щербатый не только усиливают характеристики других героев, они олицетворяют всех русских людей, с мощной народной силой и высокими чувствами.
 
«Русские, умиравшие наполовину, сделали все, что можно сде­лать и должно было сделать для достижения достойной народа цели, и не виноваты в том, что другие русские люди, сидевшие в теплых комнатах, предполагали сделать то, что было невозможно...» — от­мечал Толстой, добавляя: «Историки, писавшие об этом событии, писали историю прекрасных чувств и слов разных генералов, а не историю событий...»
 
Именно потому, что произведение насыщено образами таких людей, как Каратаев и Щербатый, можно уверенно сказать — это не роман, описывающий, какие события происходили с людьми, как они жили и боролись; это роман о том, что случилось с народом, как изменялось народное самосознание. Именно народ победил в той войне, именно народ стал носителем главных духовных ценнос­тей. Народная масса, состоящая из Платонов и Тихонов.[/sms]
05 апр 2008, 14:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.