Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение"Два женских характера в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: Наташа и Соня"


Сочинение"Два женских характера в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: Наташа и Соня"

Сочинение"Два женских характера в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: Наташа и Соня"Принято считать, что Наташа Ростова — любимая героиня Льва Толстого. Действительно, описания Наташи сердечны и многочис­ленны. «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девоч­ка» — такой мы впервые видим Наташу. И с ее образом входит в роман тема «живой жизни». Переполненная оптимизмом, она стре­мится везде поспеть: утешить Соню, по-детски наивно объясниться в любви к Борису, поспорить о сорте мороженого, спеть с Николаем романс «Ключ», станцевать с Пьером. Толстой отмечал, что «сущ­ность ее жизни — любовь». В ней и соединились самые ценные качества человека: любовь, поэзия, жизнь.
 
[sms]Конечно, мы не верим ей, когда она «на полном серьезе» гово­рит Борису: «Навсегда... До самой смерти...» «И, взяв его под руку, она со счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную».
 
 «Умна она?» — спросит впоследствии Пьера княжна Марья. Пьер задумался. «Я думаю, нет, — сказал он, — а впрочем — да. Она не удостаивает быть умной».
 
«Не удостаивает быть умной»? Поразительно! То есть она изна­чально отдается бессознательному следованию жизни, не снисходи до размышлений о своем месте в ней.
 
Соня — иная, и подробный анализ этих двух женских характеров в добротном изложении великого писателя занял бы множество стра­ниц, превышая возможности сочинения. Поэтому нарушим все пра­вила приличия и заглянем в конец книги, в эпилог.
 
Известно, что пятого декабря в доме Ростовых, кроме семьи Бе-зуховых, гостил отставной генерал В.Ф.Денисов. К этому времени у Наташи было уже три дочери и один сын. Она пополнела. Теперь больше видно было ее тело, а не душа. Наташа стала мало внимания обращать на свою внешность. В обществе ее не любили, говорили, что Наташа сильно опустилась. Наташа не обращала на это внима­ния. Она ревновала мужа к любой женщине, оказавшейся поблизос­ти. После семи лет супружества Пьер был уверен, что он не дурной человек, потому что видел себя отраженным в жене. Причем в жене отражалось только истинно хорошее, все наносное было откинуто. 
 
А Соня живет с Николаем и его матерью, помогая Николаю скры­вать от графини их бедность. Тем не менее Николай отдалился от Сони. Он понимал, что многим ей обязан, но в Соне было все, за что ценят людей, однако мало того, за что любят. Но любовь княжны Марьи преобразила Николая.
 
Полюбив княжну Марью, он до конца, до некоего предела ра­зумности хранит верность Соне, которой дал слово. Женившись, он так же, как когда-то отдавался служению отечеству, отдался служе­нию своей семье и хозяйству. «Николай был хозяин простой, — замечает Толстой, — не любил нововведений... смеялся над теоре­тическими сочинениями о хозяйстве. У него перед глазами было толь­ко одно имение, а не какая-нибудь отдельная часть его... И хозяй­ство Николая приносило самые блестящие результаты». После же­нитьбы на княжне Марье он вместе с матерью, Соней и женой посе­лился на Лысых Горах, вскоре стал состоятельным помещиком, хозяином, которого любили мужики.
 
И потекла в их имении нерушимо правильная жизнь с обычными занятиями, чаями, завтраками, обедами, ужинами из домашней про­визии.
 
Роман Толстого «Война и мир» содержит значительную философ­скую часть, которая выражается различными способами. Философия произведения «полифонична». Автор не ограничивается отступления­ми. Он вкладывает свои идеи в уста главных героев, в их диалоги и пытается раскрыть не только свой взгляд на мир, но и другие возмож­ные взгляды. Герои книги отстаивают различные позиции, причем все эти позиции изображены довольно беспристрастно.[/sms]
05 апр 2008, 14:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.