Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение"Отношение к жизни и к природе героев романа «Война и мир»"


Сочинение"Отношение к жизни и к природе героев романа «Война и мир»"

Толстой — мастер слова. Одна его фраза, и мы можем ясно представить себе именно то, что желает показать автор: «...князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне...»
 
[sms]Совсем, казалось бы, мало сказано: подумаешь, два года, прове­денные в глуши, вдали от людей. Но именно это и настораживает читателя. Как такой энергичный человек, как князь Андрей, мог про­жить в совершенном отдалении от мира целых два года? Ведь вспом­ним князя Андрея на войне:
 
«...В эту же ночь, откланявшись военному министру, Болконский ехал к армии...
 
...В четвертом часу вечера князь Андрей приехал в Грунт и явил­ся к Багратиону».
 
Князь Андрей все время находится в центре событий. Его инте­ресует исключительно все, и везде он успевает. Война полностью охватывает князя Андрея, поглотив его совершенно. В бою же он совсем воодушевляется.
 
«— Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тя­желое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним».
 
Именно на войне жизнь обретает для него истинный смысл. Вер­нувшись же домой, князь Андрей совершенно меняется. Но не бу­дем торопить события, а лучше посмотрим, каков же он сейчас, вес­ной 1809 года. «Пригретый весенним солнцем, он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам».
 
Но почему же бессмысленно? Кругом весна. Такая красота кру­гом: «...Береза, вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не ше­велилась, и из-под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала, зеленея, первая трава и лиловые цветы». Читая эти строки, невольно забываешь о том, что есть на свете еще что-то, кроме войны, солнца и этого просыпающегося леса. И кажется, так мало нужно ему для счастья — совсем немного! И вместе с тем как его не хватает людям. Долько в единстве с природой — истинное человеческое счастье. Она сама укажет вам единственно верный путь. Нужно только уметь увидеть и почувствовать эту весну, и тогда чувства станут воплоще­нием мира, тепла, света и радости. А в душе человеческой родятся разительно верные слова, такие простые, что кажется, как раньше не мог додуматься, что все вокруг так просто и вместе с тем величе­ственно.
 
«— Ваше сиятельство, легко как!..»
 
И вдруг среди этой ясной картины пробуждающейся к свету но­вой жизни возникают совершенно иные мысли, навеянные появлени­ем старого, уродливого дуба. «Весна, и любовь, и счастье! — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья!»
 
Но как же нет! Вот же она! Только оглянись вокруг — сколько вокруг тепла и радости. Но ничего этого не видит хмурый и упрямый дуб. И не он один. «...Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думает князь Андрей, — пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» Но как же можно в такую весну думать о смерти, когда вокруг столько жизни! Однако ничего этого не видит князь Андрей. Ему непонятны и чужды радость и любовь. Безнадежность и какое-то «грустно-при­ятное» упрямство овладели им. Он успокоился и ничего уже не ждет от жизни, а лишь доживает своей век, «не делая зла, не тревожась и ничего не желая».
 
Но что же это? Где он, прежний князь Андрей? Куда делась его безудержная решимость? Ничего этого не говорит нам Толстой, а лишь предлагает дальше путешествовать со своим героем в поместье Ростовых Отрадное, где царит весна и молодость.
 
«— Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть!
 
Ночь была свежая и неподвижно-светлая. — ...Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полете­ла бы...»
 
Гармония с природой — это то естественное состояние души, в котором пребывают Ростовы в лучшие минуты своей жизни. Вспом­ним сцену охоты, когда морозное утро и возбужденное состояние Наташи и Николая сливаются в одно целое, вызывая прилив чувств и бодрости. Именно этот взлет души так поразил князя Андрея в ту ночь у Ростовых, вызвав непонятные мысли и надежды. Что-то как будто перевернулось в нем. Не было уже тех безысходных мыслей, той тоски, печали и бессмысленного существования. И хотя все тот же дуб, все такой же упрямо-хмурый стоял насупившись у дороги, уже совсем иные чувства возникли в душе князя Андрея при виде его. «Нет, жизнь не кончена в 31 год, — вдруг окончательно, бес­пременно решил князь Андрей». Он вновь почувствовал прилив сил, жажда деятельности опять овладела им, и князь Андрей решил ехать в Петербург. Что это? Минутная страсть, мимолетный порыв, или?... Обновление жизни, любовь, молодость, весна — все сли­лось в одно — надежду. И эту надежду подала ему Наташа, та Наташа, которая так любила и понимала красоту и могущество веч­но юной природы!
 
Но природа бывает не только бодрящая и не только свежая, но и коварство порой проявляет она в самой высшей мере. Вспомним Аустерлицкое сражение. С самого начала природа противилась это­му готовящемуся кровопролитию. И она приготовила свое оружие — туман: «Туман стал так силен, что, несмотря на то что рассветало, не видно было в десяти шагах перед собой...» И казалось, туман этот был не только на земле, но и в умах людей, не понимающих, куда и зачем они идут... Утром же, когда туман рассеялся, измученные рус­ские войска оказались прямо под прицелом неприятеля. Началась великая путаница: люди не понимали, куда бежать. Где наши? Где «проклятые хранцузы»? Исход дела решила оружейная пальба фран­цузов. Русские побежали: «Войска бежали такою густою толпою, что раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться». Это была месть, жестокая месть природы за то, что с ней не пожела­ли считаться русские военачальники.
 
Может быть, тогда природа благосклонна к французам? К Напо­леону? Совсем нет. Она смеется над ним. Что значит его власть, его слава по сравнению с властью и могуществом природы: «Когда сол­нце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызну­ло по полям и туману (как будто он только ждал этого для начала дела), Наполеон... дал приказание начинать дело».
 
По мнению Толстого, природа — это все живое, а живое живет по законам добра, света и любви. Она протестует против всякого насилия, и потому после сурового дня Аустерлицкого сражения она дарует людям чистое, свежее утро.[/sms]
05 апр 2008, 14:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.