Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение"Тема подвига в одном из произведений русской литературы (Л.Н. Толстой. «Война и мир»)"


Сочинение"Тема подвига в одном из произведений русской литературы (Л.Н. Толстой. «Война и мир»)"

Сочинение"Тема подвига в одном из произведений русской литературы (Л.Н. Толстой. «Война и мир»)"26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л.Н. Толстого — это момент наивысше­го напряжения, момент концентрации народной ненависти к захват­чикам и одновременно момент окончательного сближения с наро­дом его любимых героев — Андрея и Пьера.
 
[sms]Бородинское сражение в романе описывается главным образом таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, воспринимает разворачивающиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его прав­дивости. Ранее Пьер много слышал о роли военного плана, о значи­мости правильно выбранной позиции. И приехав, он прежде всего пытается разобраться именно в вопросах военной тактики. Л.Н. Тол­стому нравится наивность героя. Рисуя картину сражения, писатель использует свой излюбленный прием: сначала дает «вид сверху», а затем — «изнутри». Именно взгляд Пьера и есть тот самый вид из­нутри, война глазами новичка. Дважды Пьер охватывает взглядом все поле Бородина: перед боем и в ходе боя. И оба раза его неиску­шенный взгляд подмечает не позицию, а «живую местность». В нача­ле битвы дается вид с высоты. Пьера поражает вид самого сражения. Перед ним открывается изумительная по красоте и оживлению кар­тина поля битвы, освещенного лучами утреннего солнца. И Пьеру хочется оказаться там, среди солдат. В тот момент, когда герой всту­пает «в ряды пехотных солдат», он остро начинает ощущать силу народного патриотизма. Народные и солдатские сцены здесь также даны с точки зрения Пьера. Именно простота и искренность Пьера в этом случае становятся свидетельством великой истины: народ — основная сила русской армии в Бородинской битве. Он слышит сол­датские разговоры и не столько умом, сколько сердцем понимает их величественный смысл. Пьер внимательно наблюдает за ополченца­ми и, как и сам Толстой, видит крайнее напряжение нравственной силы сопротивления русской армии и народа. Вскоре Пьер встречает Андрея Болконского, который теперь уже не служит в штабе, а при­нимает непосредственное участие в сражении. Он тоже больше не верит в военную науку, но точно знает, что сила народа сейчас вели­ка, как никогда. По его мнению, исход сражения зависит от того чувства, которое живет во всех участниках битвы. И это чувство — народный патриотизм, необъятный подъем которого в день Бороди­на убеждает Болконского в том, что русские непременно победят. «Завтра, что бы там ни было, — говорит он, — мы обязательно выиграем сражение!» И с ним совершенно согласен Тимохин, кото­рый знает, что солдаты даже отказались пить перед боем водку, потому что это «не такой день».
 
В жарком бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Про­стые люди — солдаты и ополченцы — и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество кажется еще более удиви­тельным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разго­рается огонь патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.
 
Подлинным полководцем народной войны показал себя М.И. Ку­тузов. Он является выразителем народного духа. Вот что думает о нем князь Андрей Болконский перед Бородинским сражением: «У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то значительнее его воли... А главное, почему веришь ему, — это то, что он русский...»
 
Историки считают, что Наполеон выиграл Бородинское сраже­ние. Но «выигранное сражение» не принесло ему желанных резуль­татов. Народ бросал свое имущество и уходил от врага. Запасы про­довольствия уничтожались, чтобы не достались врагу. Партизанских отрядов были сотни. Были они большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый дьячком, за месяц взял в плен несколько сотен пленных. Была старостиха Василиса, убившая сотни французов. Был поэт-гусар Денис Давыдов — командир большого, активно действующего партизанского отряда. Обладавшая инерцией наступления и значительным численным превосходством, французс­кая армия была остановлена при Бородине. Пришел логический ко­нец наполеоновским победам, и это нанесло решающий нравствен­ный удар наступательному духу завоевателей. Весь ход войны в Рос­сии неуклонно подтачивал славу Наполеона. Вместо блистательного поединка шпаг он встретил дубину народной войны. Л.Н. Толстой исторически верно рассматривает сражение под Бородином как по­воротный момент войны, определивший дальнейшую скорую гибель французской армии.
 
Более того, Лев Николаевич Толстой наглядно показал, что в сражении при Бородине сказалось именно нравственное превосход­ство русской освободительной армии над французской — граби­тельской. Писатель расценивает Бородинское сражение как победу моральной силы народа России над Наполеоном и его армией.[/sms]
 
 
05 апр 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.