Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » "Киргизский майдан" продлился полтора часа


"Киргизский майдан" продлился полтора часа

"Киргизский майдан" продлился полтора часаВ субботу в Бишкеке прошла массовая акция протеста, участие в которой, по разным оценкам, приняли от 15 до 20 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Массовый митинг под лозунгом "Народ Кыргызстана требует реформ" был организован оппозиционной правительству Киргизии Народной коалицией демократических сил, в которую вошли более 20 политических партий и неправительственных организаций.

Митинг начался на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо", где находятся здание правительства страны, в 11:00 по местному времени. Демонстранты требовали от властей выполнения предвыборной программы президента Курманбека Бакиева, в том числе незамедлительного проведения конституционной реформы. Они выступали против "криминализации власти" и практики "семейного бизнеса" во властных структурах и требовали отставки руководителя Администрации президента Усена Сыдыкова, генпрокурора Камбаралы Конгантиева, госсекретаря Дастана Сарыгулова, председателя СНБ Таштемира Айтбаева и других высокопоставленных чиновников.

Ранее организаторы митинга заявляли, что готовы устроить на площади "Ала-Тоо" "киргизский майдан" (по примеру киевского "майдана" - массовой акции протеста в ноябре 2004 года на площади Независимости сторонников победившего на президентских выборах на Украине Виктора Ющенко, - прим. Лента.Ру). По данным Gazeta.kg, Представители Народной коалицией демократических сил рассчитывали, что акция будет продолжаться 5-7 дней.

Однако уже примерно к 12:30 по местному времени акция протеста оппозиции завершилась, и ее участники начали покидать площадь.

Это произошло вскоре после того, как к демонстрантам вышли президент Киргизии Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. Они призвали оппозицию набраться терпения и пообещали, что высказанные на площади требования не останутся без внимания. "Вы выбрали и поддержали наш тандем с Куловым. Вы отдали мне свои голоса. Я умру здесь, не убегу как Акаев. Буду работать", - сказал участникам акции президент Бакиев.

Несмотря на то, что было принято решение о прекращении митинга, его участники остались недовольными выступлением Бакиева и Кулова. "Народ остался неудовлетворен. Вы же сами видели, как отреагировали люди на слова президента - они свистели", - сказал корреспонденту РИА Новости депутат парламента Болотбек Шерниязов. По его словам, президент даже не закончил своей речи.

Организаторы митинга заявили, что дают власти время для выполнения своих требований до 27 мая, в противном случае они пообещали возобновить акции протеста. Источник: www.Lenta.ru
03 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.