Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение"Кризис семьи в романе «Анна Каренина»"


Сочинение"Кризис семьи в романе «Анна Каренина»"

Сочинение"Кризис семьи в романе «Анна Каренина»"«Анна Каренина» есть совершенство... и такое, с
которым ничто подобное из европейских литератур
 в настоящую эпоху не может сравниться.
Ф. Достоевский
 
[sms]После окончания работы над «Войной и миром» Толстой присту­пил к созданию произведения о Петровской эпохе: собрал большой материал, сделал несколько черновых набросков. Однако процесс писания подвигался очень медленно. Толстой все больше и больше ощущал историческую отдаленность лиц, событий и связанную с этим трудность проникновения в души тогдашних людей. Не желая писать о том, что противоречило собственному замыслу, он отказался от его осуществления.
 
Толстой, как и многие его современники, мучительно искал в эти годы ответ на вопрос: что несет России капитализм, как отразится новый жизненный уклад на положении различных общественных классов, в особенности крестьянства? Все больше склонялся он к тому, чтобы написать «роман из современной жизни», который бы «взял за душу» и в котором философские, эстетические и морально-этические проблемы выражены были бы через отношения людей в семье. «Сюжет романа — неверная жена и вся драма, происшедшая от этого».
 
Роман «Анна Каренина» вначале был задуман как большое эпи­ческое произведение на тему семейной жизни. Об этом говорит хотя бы его начало: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»; расстановка фигур: Анна и Вронский, Левин и Кити, Стива и Дора Облонские и т.д. Но посте­пенно, по мере вхождения героев в рамки описываемой эпохи, ро­ман стал наполняться широким социальным содержанием. В резуль­тате Толстой не только показал кризис старой семьи, покоившейся на лживой общественной морали, но и, противопоставив искусствен­ной жизни в семье естественные отношения между супругами, попы­тался наметить пути выхода из этого кризиса. Они, по мнению Тол­стого, в пробуждении чувства личности, в интенсивном росте само сознания под влиянием социальных перемен эпохи. Анна Каренина сознательно идет на разрыв с узаконенными в дворянско-буржуаз-ном обществе нормами морали. В трагедии, развернувшейся между личностью и обществом, она отстаивает свое право на жизнь, на счастье, на любовь, не скованную условностями высшего света. Ги­бель Анны знаменует финал, достойный «Гамлета» и «Короля Лира»
 
Другой путь выхода из тупика — путь Левина. Женитьба на Кити сделала Левина счастливым семьянином, но не сгладила трагизма его общественного положения. Воспринимая капитализм как всеоб­щее бедствие, Левин всячески противится его наступлению. Успешно осуществляет он перестройку своего хозяйства. Удобряет землю, выращивает хорошие урожаи — и все это умело, с любовью и со знанием дела. Но ощущение того, что вопрос об изменении обще­ственно-экономического устройства всей страны не может быть ре­шен таким образом, ставит Левина перед лицом неразрешимых про­тиворечий. И он глубоко задумывается. Сопоставляя свою личную жизнь -с жизнью людей из народа, Левин приходит к выводу: воз­можность преодоления трагизма положения правящих классов — в сближении с народом. Важно чувствовать свою невиновность перед народом, ибо правда на стороне последнего. Общее благо как ре­зультат нравственного совершенствования каждой отдельной лично­сти, по мнению Левина, наступит само собой, независимо от воли и усилий со стороны.
 
Духовные искания Левина вобрали в себя мучительный путь раз­мышлений и раздумий о смысле жизни самого Толстого за целое десятилетие после «Войны и мира». В какой-то степени эти искания продолжают линию Оленина («Казаки»), Андрея Болконского и Пье­ра Безухова («Война и мир»), с той только разницей, что Левин в отличие от своих предшественников ищет причины собственных не­удач не в отсутствии полезной деятельности, а в экономической струк­туре общества.
 
«Устами К. Левина в «Анне Карениной» Л. Толстой чрезвычайно ярко выразил, в чем состоял перевал русской истории... У нас те­перь все это переворотилось и только укладывается... «Анна Каре­нина» — новый крупный шаг Толстого к вершинам реализма, новое крупное явление его писательского мастерства, взволновавшее Ши­рокие круги общественности в России и за рубежом», — писал До­стоевский в «Дневнике писателя».[/sms]
04 апр 2008, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.