Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение"Последняя встреча Свидригайлова и Дуни. (Анализ эпизода из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ч. 6, гл. V)"


Сочинение"Последняя встреча Свидригайлова и Дуни. (Анализ эпизода из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ч. 6, гл. V)"

Сочинение"Последняя встреча Свидригайлова и Дуни. (Анализ эпизода из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ч. 6, гл. V)"И сегодня, читая Достоевского, мы продолжаем удивляться силе его художественного прозрения. В чем же такая необыкновенная притягательность творчества этого автора? Каждая строчка его книг посвящена человеку. В центре творчества писателя стоит человек и вечные вопросы человеческого бытия, вопросы добра и зла, на кото­рые он пытается дать ответ. Главную задачу своего творчества Дос­тоевский видел в том, чтобы искать человека в человеке.
 
[sms]Острие последней встречи Свидригайлова и Дуни в том, что Свид-ригайлов уже успел намекнуть Раскольникову, что подслушал его разговор с Соней. И очень четко сформулировал свою идеологию, ответив на упрек Раскольникова: «Если же убеждены, что у дверей нельзя подслушивать, а старушек можно лущить чем попало, в свое удовольствие, так уезжайте куда-нибудь поскорее в Америку. Беги­те, молодой человек!»
 
После этой сцены читатель не удивляется поведению Свидригай-лова с Дуней, его домогательствам, шантажу, угрозам насилия. 
 
Роман «Преступление и наказание» был написан в период «труд­ного времени» конца 60-х годов, когда Россия находилась в состоя­нии экономического и социального кризиса. Крестьянская реформа 1861 года не только не сгладила, но еще больше усугубила соци­альные противоречия. В обществе нарастал духовный кризис. Теря­лись связи с вековыми традициями, смешались представления о доб­ре и зле. Куда идти? Чего искать? Каких держаться истин? Никто ни во что не верит. Хозяевами положения становятся закон силы и власть денег, циничные собственники Свидригайловы и Лужины. Большая же часть народа опускается до уровня нищеты. Человек, неспособный подстроиться к новым законам буржуазного мира, оказывается за бортом жизни, становится частью обнищавшего народа. Но ведь каж­дый человек единственный и неповторимый своей судьбой. Человек, который думает, страдает и мучается. Таковы семья Мармеладовых, Дуня, Раскольников, обманутая девушка на бульваре, утопленница.
 
Что особенно обидно, так это то, что свидригайловы всегда вы­ходят сухими из воды. Их даже убить сложно, пуля только царапает их, а пистолет дает осечку.
 
«Дуня подняла револьвер и, мертво-бледная, с побелевшею, дро­жащею нижнею губкой, с сверкающими, как огонь, большими чер­ными глазами, смотрела на него, решившись, измеряя и выжидая первого движения с его стороны...»
 
Достоевский, писатель-гуманист, показывает, какой трагедией оборачивается новое социальное переустройства общество для про­стого человека. Стремление жить честно приводит к краху Мармела­довых. Чтобы хоть как-то прокормить свою семью, Соня вынуждена принести себя в жертву. Аналогична и судьба любимой сестры Рас-кольникова, Дуни. Ради будущего своего брата она готова выйти замуж за бездушного дельца Лужина. Маленький человек оказыва­ется не защищенным от бесчеловечных законов общества.
 
Позднее в романе «Бесы» Достоевский развил тему «некрасиво­го преступления» — там его свершает Ставрогин, персонаж, род­ственный Свидригайлову. И очень важно, что Свидригайлов перед тем, как застрелиться, пытается искупить свои грехи: помогает детям Катерины Ивановны, дает деньги родителям своей невесты, отпуска­ет от себя Дуню. Самоубийство Свидригайлова полностью убеждает Раскольникова, что его сверхидея, его путь — неверны.[/sms]
04 апр 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.