Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Юрфак МГУ выдавал дипломы с нарушением законодательства


Юрфак МГУ выдавал дипломы с нарушением законодательства

Юрфак МГУ выдавал дипломы с нарушением законодательстваФедеральное агентство по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) пришло к выводу, что выдача дипломов выпускникам юридического факультета МГУ имени Ломоносова осуществлялась с нарушениями законодательства, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказался текст заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В документе указано, что юрфак МГУ в 1992 году был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может.

Проверка также показала, что юрфак, став самостоятельным юридическим лицом, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности — она в 1999 году выдана лишь МГУ.

В уставе МГУ юрфак именуется госучреждением, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, однако в уставе факультета его организационно-правовая форма прописана как "государственное предприятие". Таким образом руководство факультета нарушило статьи 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статью 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание до пяти лет лишения свободы за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

На основании выявленных нарушений уже выданные дипломы юрфака МГУ могут быть признаны судом недействительными, а обучающиеся, выпускники и работодатели вправе потребовать от факультета возмещения убытков и компенсации морального вреда, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на заключение Рособрнадзора.

Между тем Федеральная налоговая служба (ФНС) требует доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС", уточняет газета. Декан факультета Александр Голиченков отказался комментировать эти дела, пояснив, что находится в командировке.

Как сообщил "Коммерсанту" ректор МГУ Виктор Садовничий, "самостоятельные юрлица факультетов - наследие советской эпохи" и "давний юридический спор". "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем", - заверил газету руководитель факультета, добавив, что не считает платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью.
 
04 апр 2008, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.