Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение "Сцена объяснения Аркадия и Кати. (Анализ эпизода из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», гл. XXV)"


Сочинение "Сцена объяснения Аркадия и Кати. (Анализ эпизода из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», гл. XXV)"

Сочинение "Сцена объяснения Аркадия и Кати. (Анализ эпизода из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», гл. XXV)"Роман «Отцы и дети» после публикации стал предметом ожес­точенных споров и приобрел мировую известность. Скорее всего это произошло из-за того, что «чуткая рука художника нащупала больное место общества, обнажила явление, бессознательно вол­новавшее всех, но еще никем не формулированное ясно». Этот роман ввел в круг «вечных образов» литературы еще один — Евгения Базарова.
 
[sms]Тургенев писал портрет поразившего его человека с возможной объективностью; Базаров заинтересовал его, побудил к творчеству, но не вызвал в нем родственных, сочувственных отзвуков. «Вот об­раз молодого поколения с его плюсами и минусами», — говорил Тургенев читателю.
 
 В разбираемой главе разговор влюбленных начинается, конечно же, с Базарова. Такое впечатление, что этот герой присутствует даже в тех эпизодах, где его не может быть. Катя отторгает Базарова, говоря Аркадию: «Он хищный, а мы с вами ручные». Их сближение, наивные разговоры влюбленных молодых людей пытается разрушить неизменный Базаров. Прибыв в Никольское, он попрекает Аркадия тем, что тот ухаживает за Анной Сергеевной. По мнению Евгения, молодые люди «друг другу приелись». Потом за Базаровым прихо­дит дворецкий, его желает видеть Одинцова.
 
Эта глава лишний раз показывает, что Аркадий не любит Базаро­ва, а просто попал под его влияние. По выражению Писарева, он «...напяливает на себя идеи Базарова, которые решительно не могут с ним срастись».
 
Аркадий должен, что и происходит на самом деле (и что симпа­тично читателю), склониться к житейской мудрости Кати.
 
 Тургенев полагал, что писатель должен быть психологом, но тай­ным. Роман «Отцы и дети» поражает чрезвычайной тонкостью в изоб­ражении человеческой психологии. В любом эпизоде, в каждой гла­ве эта тонкость заставляет нас глубже понимать героев, сочувство­вать Аркадию, умиляться Катей, осуждать Базарова или, наоборот, восхищаться им.[/sms]
03 апр 2008, 16:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.