Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Лидеры стран НАТО собрались в Бухаресте


Лидеры стран НАТО собрались в Бухаресте

Лидеры стран НАТО собрались в БухарестеВнимание мировых СМИ приковано к Бухаресту, где проходит саммит НАТО. Один из главных вопросов касается расширения альянса. Речь идет об участии в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ). Как раз на присоединение к последнему претендуют Грузия и Украина.
 
Корреспондент НТВ Леонид Сокольников следит за ходом рабочего заседания лидеров стран НАТО в Бухаресте.

Встреча началась еще затемно. Ранним утром кортежи стали подъезжать к гигантском зданию румынского парламента. Заседание началось с торжественной минуты молчания по погибшим солдатам миссии НАТО в Афганистане.

Сразу после этого страны альянса перешли к обсуждению самого больного и самого животрепещущего вопроса о присоединении к НАТО Украины и Грузии.

Накануне стало известно, что Грузии и Украине придется еще постоять у дверей Североатлантического альянса. Против их вступления категорически выступает Германия, которую поддерживает Италия, Франция, Бельгия , Голландия и Люксембург. За вступление ратуют некоторые бывшие восточноевропейские государства во главе с Польшей.

По мнению Ангелы Меркель, ни Грузия, ни Украина еще не готовы к вступлению в НАТО. В Грузии постоянно случаются пограничные конфликты, а на Украине далеко не все население поддерживает горячее желание властей вступить в НАТО.

У стран-членов альянса возникла проблема: им нужно сохранить лицо, потому что впервые за всю историю НАТО европейские партнеры в категорической форме отказывают Соединенным Штатам, которые очень хотели протолкнуть идею присоединения к организации и Грузии и Украины.

Сейчас самое главное сохранить единство, консенсус и убедить собравшихся в том, что двери НАТО по-прежнему открыты. По крайней мере, в этом должны быть уверены все 26 натовских стран. Об этом говорил Яап де Хооп Схеффер в своей вступительной речи.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «НАТО остается локомотивом для эффективного международного сотрудничества в области безопасности. Решения, которые будут приняты сегодня и завтра, придадут новой роли альянса дополнительную форму и содержание».

Новыми членами НАТО на бухарестском саммите будут объявлены еще три балканских страны — это Хорватия, Македония и Албания. Однако с этим решением категорически не согласна Греция.

Дело в том, что в Греции есть провинция Македония. Страна Македония, которая устраивает собравшихся как новый член НАТО, вызывает вопросы только своим названием. Не исключено, что этому государству не повезет, оно вполне может остаться за бортом.

Страны НАТО голосуют в режиме консенсуса, и если кто-то один наложит вето, то, естественно, положительного решения ждать не стоит.

Македония, узнав о намерениях Греции, тоже позволила себе категоричные заявления. Если греки твердо будут стоять на своем, и по этой причине Македонию не примут в НАТО, страна грозится покинуть саммит.

Возможно, членам альянса удастся договориться и смягчить позицию обеих стран. Об этом Македонии и Греции станет известно на пресс-конференции.

В присутствии журналистов генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер скажет о первых результатах этой сессии.
 
03 апр 2008, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.