Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение"Дружба и любовь в жизни Базарова"


Сочинение"Дружба и любовь в жизни Базарова"

Сочинение"Дружба и любовь в жизни Базарова"«Нас не так мало, как вы полагаете», — говорит Базаров Павлу Петровичу. Но в романе «Отцы и дети» Базаров одинок, и в этом более всего сказывается недооценка Тургеневым силы и широты революционно-демократического движения. В России в это время уже выросло целое поколение демократов-разночинцев, учеников Чернышевского, Добролюбова, Писарева. А кто единомышленники Базарова? Он говорит нередко «мы», но писатель ни разу не упомя­нул о ком-либо из истинных соратников своего героя. Зато в романе много его мнимых учеников и последователей. Это прежде всего «мякенький либеральный барич» Аркадий, который легко расстает­ся с лагерем «детей» и переходит в лагерь «отцов». Увлечение Ар­кадия Базаровым — не более чем дань молодости. О глубоком раз­личии между ними уже в начале романа Тургенев ясно говорит од­ной фразой: «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал».
 
[sms]Можно ли взаимоотношения Аркадия и Базарова назвать насто­ящей дружбой? Может ли быть дружба без глубокого взаимопони­мания, может ли она быть основана на подражании одного другому, на слепом преклонении?
 
Умный, проницательный человек, Евгений Базаров хотел пере­воспитать Аркадия, сделать его «своим», но очень скоро убедился, что это невозможно. «Э-э! Да ты, я вижу, точно намерен пойти по стопам дядюшки, — прозорливо замечает Базаров. — Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!..» И все же по-человечески Базарову тяжело расставаться с Аркадием. Он был искренне привя­зан к юноше. Горько терять не только друзей, но и тех, кого мы хотели бы сделать своими друзьями.
 
В душе Базарова борются различные чувства, он произносит теп­ло, по-дружески: «Прощай, брат!» Но тут же, словно спохватившись, боясь «рассиропиться», обращается к Аркадию по-иному: «Прощай­те, синьор!»
 
В романе Аркадий — лучший из «учеников» Базарова. Другие его «последователи» изображены резко сатирически. Подобно тому как Репетилов вульгаризировал и опошлял идеи декабристов, Ситни­ков и Кукшина опошляют передовые идеи шестидесятников. Они ви­дят в передовых идеях только одно — отрицание всех старых нрав­ственных норм, нигилизм — и с восторгом следуют этой новой «моде».
 
Одинок Базаров не только в дружбе, но и в любви. В своем горьком чувстве к Одинцовой он раскрывается как натура сильная, страстная, глубокая. И здесь проявляется его превосходство над окружающими людьми. Унизительной и бесплодной была романти­ческая любовь Павла Петровича к княгине Р. Легким сентименталь­ным увлечением было чувство Аркадия к Одинцовой, любовь же его к Кате — едва ли не результат только подчинения слабой натуры более сильной. А отношение братьев Кирсановых к Фенечке? Сам Павел Петрович в бреду восклицает: «Ах, как я люблю это пустое существо!» По-другому любит Базаров.
 
Его взгляды на женщину, на любовь иногда называют циничны­ми. Так ли это на самом деле? В его отношении, например, к Фенеч­ке больше человечности и уважения, чем в нелепой страсти к ней Павла Петровича. Недаром и Фенечка почувствовала доверие к База­рову. «В ее глазах он и доктор был отличный и человек простой».
 
До встречи с Одинцовой Базаров, очевидно, не знал настоящей любви. Его первые слова об Одинцовой грубы. Но эту грубость, выз­ванную более всего отвращением к «красивым» словам, не следует путать с цинизмом и пошлостью. Циничным было отношение к Один­цовой губернского «света», который преследовал ее грязными сплет­нями. Базаров сразу увидел в Одинцовой человека незаурядного, почувствовал к ней невольное уважение и выделил из круга губерн­ских дам: «На остальных баб не похожа». Развязность и «лрмание» Базарова в разговоре с новой знакомой были свидетельством его смущения и даже робости. Умная Одинцова все поняла, «и это ей даже польстило. Одно пошлое ее отталкивало, а в пошлости никто бы не упрекнул Базарова».
 
Одинцова во многом достойна Базарова. И это тоже возвышает его. Если бы он полюбил пустую, ничтожную женщину, его чувство не вызывало бы уважения. Базаров охотно высказывает Одинцовой свои взгляды, видит в ней умную, понимающую собеседницу. В его разговорах с ней нет злости, сарказма, преувеличенно резких суж­дений, как в спорах с Кирсановым.
 
Фон, на котором происходит объяснение Базарова с Одинцовой, — поэтическая картина летней ночи. Природа рисуется в восприятии Базарова. Это на него глянула темная, мягкая ночь, это ему ноч­ная свежесть казалась «раздражительной», это ему слышалось таинственное шептание. Базарову, материалисту, ученому-биоло­гу, шелест листьев, ночные шорохи кажутся таинственными! Ро­мантическое чувство высокой любви озаряет новым светом окру­жающий мир. Но сдается ли Базаров? Изменяет ли своим убежде­ниям? Нет, просто он становится духовно богаче, чувства его ста­новятся глубже.
 
В сценах объяснения Базарова с Одинцовой покоряет его суро­вая прямота, честность, отсутствие какой бы то ни было рисовки. Прямо, без обиняков, называет он ее аристократкой, осуждает в ней то, что ему чуждо. На вопрос Одинцовой, смог ли бы он от­даться полностью чувству любви, он честно отвечает: «не знаю, хвастаться не хочу». А между тем мы видим, что он способен на большое чувство. Условие «жизнь за жизнь» кажется ему справед­ливым. Но из его слов Одинцова могла заключить, что этот чело­век, как бы он ни любил, не пожертвует во имя любви своими убеждениями. Не это ли отпугнуло Одинцову? Ведь ее убеждения в корне расходились с базаровскими. И если для него убеждения дороже любви, то для нее дороже любви покой и комфорт. В люб­ви Базарова к Одинцовой проявляется его мужественность, реши­тельность.
 
Некоторые критики, писавшие о романе «Отцы и дети», утверж­дали, что в истории любви Базарова к Одинцовой Тургенев развен­чивает своего героя. Так ли это? Нет, Тургенев лишь спорит со взгля­дами Базарова, показывает несостоятельность его «антиромантичес­ких» убеждений, но вместе с тем история любви Базарова раскрыва­ет замечательные качества его личности, делает его еще более привлекательным, показывает, насколько он выше «уездных арис­тократов», в том числе умной и обаятельной, но душевно холодной и эгоистичной Одинцовой.[/sms]
03 апр 2008, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.