Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Пенсионер стал инициатором возрождения имения Васнецовых


Пенсионер стал инициатором возрождения имения Васнецовых

Пенсионер стал инициатором возрождения имения Васнецовых В Кировской области пенсионер и краевед Леонид Зворыгин стал инициатором возрождения поселка, связанного с династией известных художников Аполлинария и Виктора Васнецовых. В их родовое село уже приезжают почитатели и паломники.
 
Корреспондент Владислав Крысов специально для НТВ посетил места, вдохновлявшие на создание знаменитых картин.

На въезде в поселок Ошеть стоит крест. Он напоминает о том, что это место — родина династии русских художников. Пенсионер Леонид Зворыгин решил восстановить историческую справедливость. Село, которое в XVII веке построили священнослужители Васнецовы, сейчас туристический бренд — родина Васнецовых, и деревня, которая в советские времена чуть не исчезла с карты Кировской области, начала возрождаться.

Леонид Зворыгин, краевед, инициатор проекта восстановления села Ошеть: «Люди были настроены восстановить родной поселок. Сейчас трудно поверить, что 20 лет тому назад здесь оставался всего один житель, зажиточное русское село было в запустении».

В церкви, которую в XVIII веке поставили прапрадеды Аполлинария и Виктора Васнецовых, сейчас снова звучат колокола. В советские времена Спасский храм использовали в качестве склада для местного колхоза. Сейчас его восстанавливают всем селом.

Леонид Зворыгин, краевед, инициатор проекта восстановления села Ошеть: «Люди — варвары. Один из моих земляков на гусеничном тракторе при помощи троса вырвал старинную решетку. Но его Бог за это наказал. Зато чудом сохранились ворота, сделанные еще при Васнецовых. Их и установили».

Из-под толстого слоя штукатурки виднеется то, что осталось от росписи храма. Иконостас местной церкви когда-то был самым красивым в районе. Теперь здесь хранится единственная уцелевшая икона. Местный житель в далекие 80-е, уезжая на Север на заработки, взял ее с собой на сохранение, а узнав, что храм восстанавливается, вернул святыню на место.

Службы здесь проходят только по праздникам, так как своего батюшки здесь нет. В этот населенный пункт священнослужителя привозят из соседнего района. Молебны проходят в том месте, где был алтарь. Отреставрировать Спасскую церковь пока удалось только частично. Денег не хватает, поэтому восстановление идет от спонсора до спонсора.

Леонид Зворыгин, краевед, инициатор проекта восстановления села Ошеть: «Вся церковная утварь сделана совершенно бесплатно. И люстру, и несколько икон в окладах совершенно безвозмездно сделал в Кирове мой друг».

Километр по заснеженному полю надо пройти, чтобы добраться к так называемому главному чуду ошетской земли — Исаакиевскому ключу. По желобу, который устанавливали сами Васнецовы, вода стекала в специальный резервуар. Настоящий раритет служит напоминанием о непростой истории священного ручейка.

Леонид Зворыгин, краевед, инициатор проекта восстановления села Ошеть: «Это васнецовский желоб. Самих Васнецовых уже много лет нет в живых, а их рукотворный желоб сохранился».

Дьячки Васнецовы верили, что этот ключ обладает исцеляющей силой. Местные жители верят в это до сих пор. Круглый год в село Ошеть едут паломники, чтобы окунуться в ледяную воду.
 
03 апр 2008, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.