Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В США обнаружили правительственный доклад, легализующий прослушивание телефонов граждан


В США обнаружили правительственный доклад, легализующий прослушивание телефонов граждан

В США обнаружили правительственный доклад, легализующий прослушивание телефонов граждан
В 2001 году, после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, Министерство юстиции США направило в Белый дом доклад, в котором разъяснялось, что действие американской конституции, защищающей граждан от необоснованной слежки со стороны государственных органов, не распространяется на борьбу с терроризмом, сообщает Fox News.

Этот 37-страничный документ был сосавлен в Министерстве юстиции США в ответ на запрос администрации президента США. Он подписан Джоном Йу (John Yoo), вторым помощником генерального прокурора, возглавлявшим юрисконсультскую службу, и датирован 23 октября 2001 года.

Этот документ до сих пор не был обнародован и остается засекреченным. О нем стало известно по пометке, оставленной на другом документе, который во вторник был предан огласке Пентагоном. Речь идет о директиве министерства юстиции, которая была направлена военному ведомству США в марте 2003 года и в которой давалось юридическое обоснование применению к подозреваемым в терроризме жесткие методы допроса. Тот документ также был подписан Джоном Йу.

На полях этой директивы была обнаружена пометка: "В нашем ведомстве недавно пришли к выводу, что Четвертая поправка к конституции (она гарантирует гражданам США неприкосновенность личности и имущества, а также тайну частной жищни, - прим. Ленты.Ру) не может применяться в отношении военных операций внутри страны". В пометке давалась ссылка на некий документ, озаглавленный "Правомочность использования военной силы для борьбы с терроризмом на территории США".

Поскольку этот доклад остается засекреченным, его содержание не известно, но по ссылкам на него в других правительственных документах журналистам удалось установить, что он имет отношение к программе Агентство национальной безопасности (АНБ), в рамках которой спецслужбы негласно прослушивали телефонные разговоры и отслеживали электронную переписку на территории США. По действующему в стране законодательству это можно делать только по решению суда.

После терактов 11 сентября, жертвами которых стали более 3 тысяч человек, АНБ следило за десятками миллионов рядовых американцев и создало базу данных, в которой имеются записи миллиардов звонков. В 2005 году об этом стало известно президент США Джордж Буш заявлял, что АНБ получило разрешение тайно прослушивать телефонные разговоры американцев, и действительно отслеживало телефонные звонки подозреваемых в терроризме, при этом большинство звонков были международными.

В течение долгого времени администрация президента обивалась расширения полномочий спецслужб для предотвращения террористических актов, однако постоянно наталкивалось на сопротивление демократов в конгрессе. В начале 2008 года президенту удалось отстоять право спецслужб без санкции суда читать электронные письма и прослушивать переговоры иностранных граждан, подозреваемых в террористической деятельности.
 
03 апр 2008, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.