Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "«Сон Обломова». (Анализ эпизода из романа"


Сочинение "«Сон Обломова». (Анализ эпизода из романа"

Сочинение "«Сон Обломова». (Анализ эпизода из романа"Первая часть романа «Обломов» посвящена одному обычному дню героя, который проводит его не вставая с дивана. Неторопливое ав­торское повествование детально и подробно рисует обстановку его квартиры, на которой лежит печать заброшенности и запустения. В вещах, окружающих героя, угадывается его характер. Особое внима­ние автора уделено описанию халата Обломова, восточного, «без ма­лейшего намека на Европу», просторного, широкого, который покорно повторяет движения его тела. Образ халата вырастает до символа, ко­торый как бы обозначает вехи его духовной эволюции. Любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной, деятельной жизни. Эти перемены связываются в мыслях Обломова с необходимостью «сбро­сить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума».
 
[sms]Все вроде благостно, но это вовсе не значит, что Илья Ильич вполне удовлетворен своим настоящим положением. Он осознает убожество и пустоту своей бездарно прожитой жизни, свое духовное падение. Герой строго судит себя за лень и пассивность, стыдится своего барства, срав­нивая свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Перед ним воз­никает мучительный вопрос: «Отчего я такой?» Ответ на него писатель дал в главе «Сон Обломова», которую называют «увертюрой всего романа». Герою снится детство в патриархальной Обломовке, мы ви­дим социальные условия, которые сформировали его характер. Рез­вому и любознательному Илюше не позволяют даже самому одеться. Труд здесь — привилегия дворовых слуг, которые неусыпно следят за маленьким баричем, предупреждая все его желания...
 
С точностью, которой позавидовал бы сам Фрейд, писатель про­анализировал детство героя, среду, формирующую в живом и любо­пытном малыше инертность, неумелость, вялость души и тела. «Ти­шина и невозмутимое спокойствие царствуют в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волно­вали их». Бессмысленно круговращение дней, где до обеда обсуж­дали обед, после обеда спали, а проснувшись, пили чай, занимались «чем-нибудь» и начинали готовиться к ужину. 
 
Сон переносит Обломова во времени, но почти ничего не меняет­ся в его существовании. Вернее, перемены есть, но они чисто вне­шние. Немного учебы в «пансионе» немца Штольца не препятствует его безделью, так как на книгу его отец смотрел «как на вещь, на­значенную для развлечения, от скуки и от нечего делать», и когда Илюша притворялся больным, его охотно оставляли дома. «Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь».
 
Сам характер этого героя предопределяет его заурядную, неинте­ресную судьбу, лишенную внешнего движения, значительных и ярких событий, увлекательной интриги. Но несмотря на то, что ничего особен­ного в романе не происходит, читается он с неослабеваемым интере­сом. Может быть, причина этого таится в выразительности и яркости языка писателя, в его неповторимом юморе, с которым описаны знаме­нитые сцены пререканий Ильи Ильича с крепостным слугой Захаром. Думается, лишая жизнь героя внешних событий, автор сосредоточил ос­новное внимание на его напряженном внутреннем мире. Ведь жизнь Об­ломова вовсе не так спокойна и безмятежна, как это кажется вначале.
 
Крепостнический уклад России не только обрекал на нищенское и бесправное положение русский народ, но и калечил душу подрастаю­щего дворянина, убивая в нем прекрасные задатки характера. В Обло-мове часто видят только губительное влияние крепостного рабства и барства. Но в нем есть очень много привлекательных качеств, порож­денных той же патриархальной средой. Это его доброта, критическое отношение к себе, глубокий аналитический ум, честность, широта души, стремление к чему-то высшему. Илюша Обломов воспитан на русских народных сказках и былинах. Он растет на лоне мягкой среднерус­ской природы, которая сулит человеку покой и тишину, окруженный любовью и лаской. Поэтому ему органически чужды суета и расчетли­вость. Он ищет в жизни «ума, воли, чувства». И такое прекрасное, всеобъемлющее чувство, как любовь к Ольге Ильинской, озаряет жизнь Обломова, пробуждая его душу, вселяя надежду на счастье. Но если он любит искренне и нежно, то в чувствах Ольги явно преобладают расчет и тщеславие. Она поставила перед собой трудную и благород­ную цель — пробудить к жизни спящую душу. Может быть, это чув­ствует Илья Ильич, и для него любовь становится испытанием, которо­го он не выдерживает. Слабые попытки Обломова изменить свое су­ществование терпят крах. Герой продолжает лежать на диване, укры­ваясь от вторжения внешней жизни.
 
 
Итак, что же такое обломовщина? Это понятие гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. В него входит весь патриархальный уклад русской жизни с его ленью, праздностью, сонливостью в соче­тании с добротой, любовью, поэтичностью. Кроме того, благополуч­ная трудовая и культурная жизнь Штольцев представляет собой мо­дернизированный буржуазный вариант обломовщины. Следователь­но, этим понятием можно обозначить вообще такое состояние, кото­рое останавливается в своем развитии, замыкаясь на личных интересах, а значит, является неполноценным.[/sms]
03 апр 2008, 10:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.