Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Счинение "Поэтическое миросозерцание И.А. Гончарова"


Счинение "Поэтическое миросозерцание И.А. Гончарова"

Счинение "Поэтическое миросозерцание И.А. Гончарова"Дарование Гончарова-романиста раскрылось в «Обломове» во всем его богатстве, со всеми его особенностями. Еще Белинский в связи с «Обыкновенной историей» отмечал такую черту писателя, как его объективность, стремление представить в произведении кар­тину жизни с возможно большей полнотой и беспристрастностью. Об этой особенности Гончарова-художника говорит и Добролюбов: «У него есть... свойство: спокойствие и полнота поэтического миро­созерцания. Он ничем не увлекается исключительно или увлекается всем одинаково. Он не поражается одной стороною предмета, од­ним моментом события, а вертит предмет со всех сторон, выжидает совершения всех моментов явления и тогда уже приступает к их ху­дожественной переработке. Следствием этого является, конечно, в художнике более спокойное и беспристрастное отношение к изоб­ражаемым предметам, большая отчетливость в очертании даже ме­лочных подробностей и равная доля внимания ко всем частностям рассказа».
 
[sms]Чрезвычайно ценное качество реалистического письма Гончаро-ва заключается и в умении, по определению Добролюбова, «охва­тить полный образ предмета, отчеканить, изваять его». «В этом зак­лючается сильнейшая сторона таланта Гончарова. И ею он особенно отличается среди современных писателей... У него есть изумитель­ная способность — во всякий данный момент остановить летучее явление жизни, во всей его полноте и свежести, и держать его перед собою до тех пор, пока оно не сделается полной принадлежностью художника».
 
Огромное мастерство писателя-реалиста проявилось в построе­нии романа «Обломов». Сюжет произведения поражает своей про­стотой, отсутствием какой-либо хитрой интриги, нарочитой занима­тельности. Небогатая событиями история жизни Обломова, положен­ная в основу сюжета романа, захватывает, однако, своим внутрен­ним драматизмом, покоряет тонким анализом взаимосвязей личной судьбы героя с окружающей действительностью, подводит нас к не­преложным и убедительным заключениям. 
 
Отмечая объективность повествования в произведениях Гонча­рова, было бы неверно делать вывод о равнодушии писателя к изображаемому, к его оценке. Весь ход повествования, черты и краски, которыми создается образ, обстановка действия, отбор деталей, речь персонажей и голос повествователя — все это оп­ределяется писателем, и определяется таким образом, что чита­тель не заблуждается в своих основных оценках, в своих симпати­ях и антипатиях...
 
Роман «Обломов» вызвал широкий поток откликов — критичес­ких статей, рецензий, отзывов известных литераторов и простых чи­тателей. Но среди всех отзывов Гончаров особенно выделял статью Добролюбова, хотя революционным убеждениям критика писатель был чужд. Гончаров поражался в статье Добролюбова глубине про­никновения в замысел произведения, меткости характеристик, нео­тразимой логике и убедительности критического анализа. «Взгляни­те, пожалуйста, — писал он П.В. Анненкову, — статью Добролюбо­ва об Обломове; мне кажется, об обломовщине — т.е. о том, что она такое — уже сказать после этого ничего нельзя...»
 
Черты обломовщины оказались живучими и надолго пережили время Гончарова и Добролюбова. Произведение, повествующее о том, как от апатии, лени и безволия гибнет человек, не навевает, однако, чувства уныния и пессимизма. Добролюбов о впечатле­нии, возникающем при чтении «Обломова», писал: «После про­чтения всего романа вы чувствуете, что в сфере вашей мысли при­бавилось что-то новое, что к вам в душу глубоко запали новые образы, новые типы. Они вас долго преследуют, вам хочется ду­мать над ними, хочется выяснить их значение и отношение к ва­шей собственной жизни, характеру, наклонностям. Куда денется ваша вялость и утомление; бодрость мысли и свежесть чувства пробуждаются в вас».
 
Этой бодростью возбуждаемых мыслей, свежестью пробуждае­мых чувств дорог роман Гончарова и нам, хотя общественный строй и быт, рождавшие Обломовых и обломовщину, давно и бесповорот­но отошли в прошлое.[/sms]
03 апр 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.