Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Решается вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО


Решается вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО

Решается вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТОУчастники саммита НАТО должны решить, предоставить ли Украине и Грузии статус кандидатов на вступление в альянс. Известно, что по этому вопросу у глав стран, входящих в блок, нет единого мнения. Против выступают лидеры Германии, Франции и Бельгии. Корреспондент НТВ Леонид Сокольников выяснил, чего ожидать от второго дня переговоров в Бухаресте.

Наступил решающий день саммита. Наконец-то выяснится, в какой форме альянс отреагирует на стремление Грузии и Украины стать членами НАТО.

Рассматривать вопрос о расширении альянса на Восток союзники начали уже накануне во время рабочего ужина, а сегодня с утра продолжают обсуждение в рамках заседания Североатлантического совета.

Ожидается, что решение о присоединении Киева и Тбилиси к плану действия по членству в НАТО будет объявлено на пресс-конференции генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером. Она состоится по окончании заседания Совета примерно в 13:30 по московскому времени.

Также сегодня должно быть объявлено и решение о приглашении в НАТО Албании, Хорватии и Македонии, которые в настоящие время уже сотрудничают с альянсом в рамках плана действий по членству.

Против вступления Македонии в НАТО выступала Греция. Она требует переименования страны- кандидата, так как в самой Греции уже есть провинция с одноименным названием.

Сегодня члены НАТО встретятся с главами 23 стран, которые сотрудничают с альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира». Встреча состоится во второй половине дня во время рабочего ланча.

После этого будут обсуждаться вопросы операции в Афганистане с участием президента этой страны Хамида Карзая, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и руководителей других международных организаций.

Для России особенно важное событие произойдет в пятницу, когда состоится заседание Совета России и НАТО с участием президента Владимира Путина.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «Судя по всему, многое на этом саммите будет зависеть от президента Путина. Я не думаю, что он откажется высказаться по темам, касательно которых у нас с Россией разные позиции. Я имею ввиду Косово и ПРО. Если Путин приедет в Бухарест с открытым сердцем, у нас будет хороший шанс вывести отношения между Россией и НАТО на качественно новый уровень».

Сейчас журналистов больше всего волнует, услышат ли они мнение высокого гостя, поскольку обычно заседание Совета проходит в закрытом режиме.
 
Источник:
03 апр 2008, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.