Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "Прекрасный образ Украины в произведениях Н.В. Гоголя"


Сочинение "Прекрасный образ Украины в произведениях Н.В. Гоголя"

Сочинение "Прекрасный образ Украины в произведениях Н.В. Гоголя"К работе над повестями «Вечеров на хуторе...» Гоголь приступил вскоре после приезда в Петербург. Окончив Нежинскую гимназию высших наук, он приехал в столицу, мечтая «сделать жизнь свою нужною для блага государства». Им владела пылкая мечта: принести пользу человечеству, поступить на службу, которая могла бы дать «просторный круг действий». Но Петербург неласково встретил мо­лодого провинциала. Гоголь в течение долгого времени не мог найти службы, и вынужден был влачить бедственное существование. Нако­нец он получил место в одном из столичных департаментов, его обязанности напоминали безотрадные занятия Акакия Акакиевича Башмачника, описанные впоследствии в повести «Шинель».
 
[sms]Знакомство с Пушкиным и его друзьями помогло Гоголю найти свою дорогу — обратиться к занятиям литературой, написать «Вече­ра на хуторе близ Диканьки». Общение с Пушкиным во многом по­могло начинающему писателю завершить свое чудесное, свежее и благоуханное произведение о жизни народа.
 
В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь обращает свои взоры к милой его сердцу солнечной Украине. В жизни ее народа, в ее песнях и сказках видит он подлинную поэзию и воссоздает ее в своих повестях. Интерес к народной жизни, возникший под влияни­ем патриотического подъема в Отечественную войну 1812 года, под­сказал Гоголю путь к «Вечерам на хуторе...».
 
 Гоголь прекрасно знал жизнь и народное творчество Украины. Впечатления украинской деревни окружали его с самого детства. Отец писателя был автором комедий, в которых широко использо­вался украинский фольклор и изображались быт и нравы украинс­кой деревни. Видел Гоголь в детские годы и вертепы (кукольные театры) с их представлениями, полными задорного украинского юмо­ра. Его сверстники по Неженской гимназии рассказывали, что Го­голь в праздничные дни отправлялся в предместье Нежина, к своим знакомым крестьянам, бывал завсегдатаем на крестьянских свадь­бах. Интерес будущего писателя к Украине отразился и в многочис­ленных записях фольклора, которые он заносил в «Книгу всякой всячины», заведенную им в гимназии.
 
 В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь создал глубоко лири­ческий, прекрасный образ Украины, проникнутый любовью к ее наро­ду. Этот образ раскрывается писателем и в пленительных поэтических пейзажах, и в описании национального характера народа, его свободо­любия, храбрости, юмора, лихого веселья. Украина в книге Гоголя впер­вые предстала во всей чудесной красоте, яркости и вместе с тем нежно­сти своей природы, с ее вольнолюбивым и мужественным народом.
 
По определению В.Г. Белинского, «Вечера на хуторе близ Ди­каньки» — это «поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Все, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинального, типического, — все это радужными цве­тами блестит в этих первых поэтических грезах Гоголя».
 
 Первая же повесть «Вечеров», «Сорочинская ярмарка», начина­ется описанием солнечного, знойного, охватывающего сладостным томлением летнего дня на Украине. Здесь все радостно и ослепи­тельно ярко: и неизмеримый океан неба, и дрожащий в нем жаворо­нок, и зажженные солнцем листья, и статные подсолнечники в пест­рых огородах. Этот чудесный пейзаж как бы предваряет и подготав­ливает картины народной жизни, рассказ о любви красивых и чис­тых сердцем Грицко и Параски. Их любовь торжествует наперекор злой и завистливой мачехе, глупости Солопия Черевика, корысти и недоброжелательству, которые стоят на дороге их светлого чувства, пытаются помешать его торжеству.
 
Это безыскусное, здоровое начало показано и в облике самой Параски с ее «круглым личиком, с черными бровями, ровными дугами, поднявшимися над светлыми карими глазами, с беспечно улыбав­шимися розовыми губками». Сколько теплоты и сердечного сочув­ствия в этом описании молоденькой крестьянской девушки, первый раз попавшей на ярмарку да еще встретившейся там со своим суже­ным! Но в этой сцене нет ничего искусственного, сентиментального: красавица охотно лущит подсолнечник, она с удовольствием потол­калась бы между полотняными палатками торговцев, продающих ленты, серьги и другие привлекательные товары.
 
Сколько жизненных, реальных красок в описании ярмарки, сколь­ко юмора, веселого лукавства в рассказе о встрече Солопия Череви­ка с Грицко Голопупенко, легко заслужившим полное доверие Со­лопия, большого любителя варенухи. Эти сценки, разговоры словно выхвачены из жизни и обладают всеми оттенками живой разговор­ной речи, тем неуловимым юмором, который присущ народу.
 
Одним из тех, кто особенно глубоко понял тесную связь творче­ства Гоголя с народом, был А.И. Герцен: «Не будучи по происхожде­нию, подобно Кольцову, из народа, он, Гоголь, принадлежал к наро­ду — по своим вкусам и по складу своего ума».
 
 В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» раскрывается жизнь наро­да в ее различных проявлениях: здесь показаны быт и картинки со­временной Гоголю Украины, и народные предания, и события дале­кого прошлого. [/sms]
02 апр 2008, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.