Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сосичение "Смех — главный герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»"


Сосичение "Смех — главный герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»"

Сосичение "Смех — главный герой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»"Николай Васильевич Гоголь оказал большое влияние на русскую литературу. Он показал русскому читателю не только свою родную Украину, но и Петербург, и жизнь маленьких уездных городов. Он описывал не только богатых помещиков и чиновников, но и жизнь простых «маленьких» людей. При этом он старался победить зло в людях, «излечить» их от пороков, используя для этого самое силь­ное оружие и лекарство — смех.
 
 Говоря о замысле «Ревизора», Гоголь отмечал, что в этом произ­ведении он решился «...собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал... и за одним разом посмеяться над всем...». Литературной деятельностью Гоголь начал заниматься в пору жесткой политической реакции, когда правящие круги Николая I стремились искоренить всякое свободомыслие, общественную самостоятельность.
 
[sms]Появление в 1836 году комедии «Ревизор» имело большое об­щественное значение не только потому, что автор критиковал и выс­меивал пороки и недостатки царской России, но и потому, что своим произведением писатель призывал зрителей и читателей заглянуть в свою душу, задуматься о простых человеческих ценностях.
 
 Гоголь поставил перед собой цель — «смеяться сильно над тем, что достойно осмеяния всеобщего», поскольку в смехе он видел могучее средство воздействия на общество.
 
Смех Гоголя очень своеобразный, поскольку объектом сатиры выступает современная жизнь. В основе сюжета «Ревизора» лежит по-настоящему комедийное несоответствие: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но у Гоголя эта ситуация решена по-новому.
 
 Хлестаков ни за кого себя не выдает. Чиновников обмануло его чистосердечие. Опытный плут вряд ли провел бы городничего, кото­рый «мошенников из мошенников обманывал». Именно неспособность Хлестакова к сознательной, продуманной лжи сбила всех с толку.
 
 Происходящее показывало истинное уродливое и смешное лицо людей, вызывало смех над ними, над их жизнью, жизнью всей Рос­сии вообще. «Над собой смеетесь» — это ведь обращение к хохочу­щему зрительному залу.
 
 Вместе с автором мы смеемся над всем уездным городом в це­лом и над его отдельными обитателями, над их пороками. Беззако­ния, казнокрадство, взятничество, корыстные цели вместо заботы об общественной пользе — все это показано в «Ревизоре».
 
В комедии есть несколько нелепых, забавных ситуаций. Напри­мер, в записке, полученной Анной Андреевной от мужа, содержится веселая путаница: «Я ничего не понимаю, к чему же тут соленые огурцы и икра?» Или Бобчинский и Добчинский, поздравляя ее с «обручением» дочери, «подходят в одно время и сталкиваются лба­ми». Однако эти сценки только сопутствуют основному мотиву. Они характеризуют атмосферу спешки, неразберихи, страха. Но мы, сме­ясь над персонажами «Ревизора», смеемся не столько над ними, сколько над ничтожными, кривыми душонками этих людей.
 
 Наибольший смех вызывает несоответствие характеров людей и их положения в обществе, несоответствие между тем, что они дума-юг и что говорят.
 
 Например, чиновники с женами, пришедшие поздравить городни­чего и Анну Андреевну с прекрасной партией дочери, в глаза льстят, а про себя отзываются о городничем весьма откровенно: «Этакой свинье лезет всегда в рот счастье!»
 
Все персонажи комедии ведут себя почти одинаково, у них одна-единственная страсть — приобретать: положение в обществе, чины по службе, богатство. От этой картины становится грустно, кажется, что в пьесе нет ни одного светлого образа. И все же в комедии есть положительный герой — это смех. Обличая все дурное, Гоголь ве­рил в торжество здравого смысла и справедливости, которая побе­дит, когда люди осознают гибельность «дурного». Реализовать эту задачу ему помогает смех. Но не праздный, легкий или саркастичес­кий, а тот смех, который «весь излетает из светлой природы челове­ка», говоря словами автора бессмертной комедии «Ревизор». [/sms]
02 апр 2008, 13:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.