Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение "«Повесть о капитане Копейкине». (Анализ фрагмента поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»)"


Сочинение "«Повесть о капитане Копейкине». (Анализ фрагмента поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»)"

Сочинение "«Повесть о капитане Копейкине». (Анализ фрагмента поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»)"Тема разоблачения чиновничества проходит через все творче­ство Гоголя: она выделяется и в сборнике «Миргород», и в комедии «Ревизор». В поэме «Мертвые души» она переплетается с темой кре­постничества. Кроме того, Гоголь везде, где только можно, высмеи­вает чиновников и косность государственных мужей.
 
 Особое место в поэме занимает «Повесть о капитане Копейки­не». Она сюжетно связана с поэмой, но имеет большое значение для раскрытия идейного содержания произведения. Форма сказа прида­ет повести жизненный характер: она обличает правительство.
 
[sms]По мнению почтмейстера, Чичиков не кто иной, как капитан Копейкин. Известно, что защитники отчества, пострадавшие в освободитель­ной войне с французами, получали мизерный пансион. Это, наверное, типично для России, в том числе и для нынешнего времени, что лишний раз показывает бессмертие великих произведений, их вневременное зна­чение. Так вот, Копейкин, которому оторвало руку и ногу, умирает с голода. Он кое-как добрался до столицы, «приютился в Ревельском трактире за рубль в сутки» и пытается добиться справедливости в выс­шей комиссии. Но вельможные чиновники везде и всегда одинаковы — это бездушные существа. Попытки добиться справедливости бесцель­ны, капитана высылают из Москвы, чтобы не досаждал «занятым» лю­дям. Копейкин ожесточен, куда он отправился — неизвестно, но в ря­занских лесах появилась новая шайка разбойников...
 
 Гоголь верен самому себе: высокий стиль «сказа» сменяется откро­венной сатирой. Почтмейстер в недоумении прервал рассказ, так как у Чичикова целы руки и ноги. Он хлопнул себя по лбу, назвал себя «теля­тиной». Выдвигается новая версия: Чичиков — переодетый Наполеон.
 
Миру «мертвых душ» в поэме противопоставлен лирический образ народной России, о которой Гоголь пишет с любовью и восхищением.
 
За страшным миром помещичьей и чиновничьей России Гоголь чувствовал душу русского народа, которую выразил в образе быст­ро несущейся вперед тройки, воплощающей в себе силы России: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка несешься?»
 
Главная тема поэмы — это судьба России: ее прошлое, настоя­щее и будущее. В первом томе Гоголь раскрыл тему прошлого роди­ны. Задуманные им второй и третий тома должны были повествовать о настоящем и будущем России. Этот замысел можно сравнить со второй и третьей частями «Божественной комедии» Данте: «Чисти­лище» и «Рай». Однако этим замыслам не суждено было осуще­ствиться: второй том оказался неудачным по идее, а третий так и не был написан. Поэтому поездка Чичикова осталась поездкой в неиз­вестность. Гоголь терялся, задумываясь о будущем России: «Русь, куда же ты несешься? Дай ответ! Не дает ответа»... [/sms]
02 апр 2008, 13:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.