Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»"


Сочинение "Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»"

Сочинение "Манилов и Собакевич в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»"Н.В. Гоголь всегда считал поэму «Мертвые души» главным про­изведением своей жизни. Замысел ее чрезвычайно сложен, оригина­лен и во многом требовал переосмысления взглядов на жизнь, на Русь, на людей. В лирических отступлениях Николай Васильевич ото­бразил характеры помещиков, показал паразитизм их существова­ния, отсутствие привычки к труду и угнетение крепостного народа. Из помещиков можно выделить злого крепостника Плюшкина, кото­рого автор называл «прорехой на человечестве». Писатель стремил­ся донести до читателя всю боль и свои переживания о судьбе кре­постного народа.
 
 Герои поэмы «Мертвые души», созданной под непосредственным влиянием Пушкина, поистине кажутся нам «знакомыми незнакомца­ми». Портретную галерею этого произведения открывает Манилов. Он по натуре обходителен, добр, вежлив, но все это приняло у него смешные, уродливые формы. Он никому и ничем не доставил пользы. Ни великих, ни малых дел от Манилова и ему подобных ждать нельзя.
 
[sms]Гоголь разоблачил явление маниловщины, характеризующее чинов­ничество России. Слово «маниловщина» стало нарицательным. Мани­лов страшен Гоголю. Пока этот помещик благоденствует и мечтает, его имение разрушается, крестьяне разучились трудиться — они пьянству­ют, разгильдяйничают. Долг помещика — организовать жизнь своих крепостных, дать им возможность с пользой для себя жить и трудиться. «Маниловщина» больше самого Манилова. «Маниловщина», если ее рассматривать не только как общечеловеческое явление, а как явление определенной эпохи и определенной среды, была в высшей степени свойственна высшему чиновничье-бюрократическому строю России.
 
 Провинциальный помещик Манилов подражал «первому помещику России» — Николаю I и его окружению. Гоголь изобразил «Манилов­щину» верхов через ее отражение в провинциальной среде. «Мани­ловщина» Николая Первого и его окружения предстала перед читате­лем окарикатуренной не столько Гоголем, сколько самой провинци­альной жизнью», — писал Д. Лихачев. А как часто в нашей жизни мы встречаем людей, подобных Манилову, именно поэтому, читая «Мерт­вые души», этот герой кажется нам «знакомым незнакомцем».
 
Собакевич — в отличие от Манилова и Ноздрева — связан с хозяйственной деятельностью. Он хитрый пройдоха. Гоголь беспо­щадно разоблачает жадного накопителя, которого «омедведила» система крепостного права. Интересы Собакевича ограниченны. Цель его жизни — это материальное обогащение и вкусная еда. А сколь­ко людей, живущих по такому же принципу, встречается в нашей действительности?
 
«Мертвые души» потрясли всю Россию», — отмечал Герцен. Кре­постники-дворяне, узнавшие себя в разных лицах этого произведе­ния, реакционная критика злобно осудили и автора, и поэму, обви­няя Гоголя в том, что он не любит Россию, что это насмешка над русским обществом. Гоголь знал, как отнесутся к его труду предста­вители правящих сословий, но он считал своим долгом перед Росси­ей и народом «показать, хотя с одного боку, всю Русь». Он писал: «Бывает время, когда нельзя устремить общество или даже все по­коление к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоя­щей мерзости». Эта мысль не покидала писателя-гражданина в про­должение его работы над поэмой «Мертвые души». [/sms]
02 апр 2008, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.